为何说刘禅才是曹刘孙三家最出色的继承者呢?

“此间乐,不思蜀”,一句话让世人皆知刘备有个傻儿子叫刘禅,但是曹刘孙三家而言,虽然蜀汉最早灭亡,可刘禅却应该是三家中最有出息的继承者了,这是为何呢?

在《三国演义》中有这样一段有趣的事,就是在蜀国灭亡之后,司马昭曾经特意安排在宴会上表演蜀国的节目,司马昭看到下面的蜀国旧臣无不掩面泣泪,但是唯独刘禅在那看的美滋滋。

有一次,司马昭特意问刘禅:“颇思蜀否?”刘禅直接了当的回复:“此间乐,不思蜀”。这回答连司马昭都不知道怎么回答了。后来经过郤正指点,后来司马昭再次问起之后,刘禅按照郤正的话回答到:“先人的坟墓都葬在蜀地,我是天天都在惦念。”司马昭听后说:“为何像是郤正的语气呢?”刘禅听了大惊,睁眼望著司马昭说:“您猜得没错。”逗得左右的人都哈哈大笑。

这件事,在很多人看来,觉得刘禅傻,但是刘禅如果真的傻的话,他能在蜀国稳坐皇帝41年吗?

白帝城托孤,让刘禅开始登上皇帝的宝座,而一坐就是41年,要说在魏蜀吴三家中,好就他当皇帝最长,很多人会说因为诸葛亮的精心辅佐,还有人说是巴蜀之地因为易守难攻等等这些理由,但是古代昏庸君主有很多,短的几年,长的也不过十几年,而刘禅能够稳坐君主,很大一部分是他的大智若愚。

刘禅登基之后因为年轻很多事情都是诸葛亮亲力亲为,但是你会发现刘禅在成都,并没有给北伐的诸葛亮造成后顾之忧,而朝中既没有向曹魏和东吴那样的权臣,也没有什么奸佞当道,朝中比较安稳。这里很多人会说黄皓就是奸臣,但是刘禅心里很是明白,曾经跟姜维说过,黄皓就是一个小人,不用在意他。

电视剧中的刘禅,一副肥头大耳的形象,简直就是富二代的形象,但是实际上的刘禅在老爹刘备的苦心教养,不但精通《申子》、《韩非子》、《管子》、《六韬》等书籍,而且善于骑马射箭,这一点是其它三国皇帝能比的,这样的文武双全的皇帝,是不是有点惊讶到你。

在很多人看来,刘禅的开城门投降很是没有骨气,因为邓艾仅仅只有二千人马,成都城内还有几万的守军,为何要投降呢?

其实刘禅也是迫于无奈了,他深知蜀汉因为连年征战,已经是民困国穷了,刘禅虽然震惊邓艾的到来,但是投降也是经过慎重考虑的,因为绵竹一战,让刘禅也看清楚,虽然钟会的大军被姜维暂时顶住,但是蜀国的时日并不多了,不愿在看到有百姓成为战争的牺牲品,所以才主动出城投降的。

但是投降的刘禅,也在洛阳一直生活,得以善终,因为他知道自己所处位置,所以才会说的出“乐不思蜀”之话。可以看出在位41年的刘禅,一定有他的特别之处,才能长久的主持蜀汉工作,而他也远比寿命短的曹家和君臣相争的孙家要好的多。