深圳人太难了,深圳房价全国第一

作为改革开放的前沿阵地,深圳多年来根据其毗邻港澳的地理优势,在高新技术产业有着卓越的发展。经济发展全国前列,房价也是如此。据最新统计数据显示,2019年收官之际,深圳房价在目前全国来看,排名第一。北京上海紧随其后。

近十年来国内房价领头羊可谓变幻莫测。2008年至2009年是上海,房价大概在1.4万元至1.8万元之间;2010年至2011年是温州,房价最高升至3万元以上,如今只有两万元出头;2012年至2015年北京房价常年霸屏,房价最高突破4万元大关。到了2015年中,深圳房价突然暴涨,3万元起步飙升至5万多元,成为领头羊;到了2016年,北京再度取代深圳,成为国内房价最高城市。

而在2019年全国楼市调控高达620次的严控的形式下,深圳却反向逆袭,不算港澳台,深圳二手房价格超越北京重回全国第一,根据诸葛找房数据研究中心数据显示,2020年第一周,深圳深圳市二手房挂牌均价为64479元/㎡,环比微涨0.02%。目前深圳房价再次回到2017-2018年的历史最高点,并且大有“常据”全国二手房价第一位的势头,对比而言,其均价比北京高出10.5%,比上海高出11.7%。

2019年全国楼市(尤其是大城市)基本都面临调整的情况,深圳房价能持续上涨,主要得益于近年来深圳城市竞争力的持续提升,以及深圳粤港澳大湾区、先行示范区建设等利好政策的频发。此外,深圳房价吸收了全国热钱,2015年深圳确实消化了很多本地购房需求,但因为落户门槛是一线城市中最低的,所以不断有外来需求涌入,填补了本地需求空白,所以深圳房价可以保持稳定小幅上涨。其次实体经济发展下行,民间投资不景气,所以还是有很多人会选择买房投资,尤其是大家都看好的深圳。

不过就算是上涨也是分化的,一些居住性差、增值空间有限的关外和老城区的片区普遍处于跌价势态。在2019年跌价幅度前5片区中,关外片区占4席,南澳、葵涌、石岩、盐田港这些远郊片区,由于地面交通不畅、社区不完善、物管差等因素,房源即不适合居住生活,距离日常上班通勤地点又远,导致挂牌后无人问津的房源比比皆是,业主不得不降价出售。而跌幅第5位的洪湖片区,由于地处罗湖老城区,存在一些体量大、楼龄老化、物业管理不到位、社区偏旧、车位紧张的房源,且挂牌量较多,挤兑效应明显,部分房源挂牌超过1年带看量仍寥寥无几,即便是业主主动降价也未必能轻易成交。