宾汉姆10-8力克卡特 生涯首夺斯诺克大师赛冠军

北京时间1月20日凌晨,2020斯诺克大师赛在伦敦亚历山德拉宫落下帷幕,决赛中宾汉姆和卡特陷入鏖战,比分交替领先下,宾汉姆最终笑到最后,10-8击败卡特生涯首夺大师赛冠军,斩获25万镑冠军奖金,同时成为大师赛历史上最年长冠军。

比赛焦点:

1.老将宾汉姆最近两个赛季再度进入巅峰状态,上赛季连夺英格兰赛和直布罗陀赛冠军,此外还闯进威尔士赛决赛和英锦赛四强。

2.“机长”卡特上赛季尽管有打进大奖赛决赛战绩,但其余比赛则是表现平平,本赛季此前还没有打进八强战绩,本届大师赛表现神勇,连胜塞尔比、希金斯和墨菲三位世锦赛冠军。

3.交手记录:两人有过27场对决,卡特取得15胜1平11负战绩,2007年大师赛至2015年冠军联赛,卡特曾取得对阵宾汉姆的14场连胜,但其后形势逆转,宾汉姆赢得两人最近7场交手胜利。

晋级之路

宾汉姆首轮遭遇“金左手”威廉姆斯,开局1-2落后下宾汉姆迎来状态爆发,打出3杆50+连胜5局,总分6-2击败威廉姆斯晋级。八强中对手则是威尔逊,首局威尔逊打出单杆139分,此后取得4-1领先的优势,宾汉姆在一次展现了后程发力的实力,又一次打出连胜5局的精彩表现,6-4逆转淘汰威尔逊。半决赛宾汉姆取得3-0开局,最终6-2轻松淘汰吉尔伯特,生涯首进大师赛决赛。

夺冠意义

宾汉姆生涯首夺大师赛冠军,斩获25万镑冠军奖金,继2015年世锦赛夺冠后,斩获又一个重量级冠军头衔,三大赛第二冠距离全满贯仅差英锦赛。宾汉姆以43岁零8个月年龄,成为大师赛历史上最年长冠军。

比赛过程

上半场比赛中,首局卡特一上来就打出出色的围球手感,完成单杆126分破百拿下首局,取得1-0领先。第二局比赛中,卡特又一杆长台打进,拿下5分后打丢底袋简单红球,宾汉姆此后开始掌控局面,完成一杆75分制胜拿下这局,总分来到1-1平。

第三局比赛中,宾汉姆又一杆长台打进,围球拿下32分仍旧是在底袋进攻上的失误,卡特追分56-32反超后架杆打丢底袋进攻,宾汉姆顺势清台拿下这局,总分2-1反超。第四局比赛,卡特力拼长台上手,连得56分后围球中断,宾汉姆追分拿下23分后底袋红球不进,卡特第二杆围球直接超分拿下,总分2-2平。

20分钟局间休息后比赛继续,第五局中宾汉姆安全球漏顶袋机会,卡特架杆打进顶袋红球后上手围球,完成一杆93分超分拿下,3-2卡特再度领先。

第六局比赛,宾汉姆完成一杆66分建立优势,卡特追分连得32分后最后一颗红球做出斯诺克,宾汉姆连罚两杆后漏球,卡特绝佳机会下清彩阶段打丢咖啡球。宾汉姆蓝球失误,卡特再度迎来锁定胜局机会,但打进蓝球和粉球后黑球晃袋不进,宾汉姆打进黑球拿下一波三折的一局,总分3-3平。

第七局中宾汉姆单杆50分后顶袋长台不进,卡特打进底袋红球后,进攻粉球注意力稍有闪失没能打进,宾汉姆再一次上手围球,打到咖啡球超分拿下这局,4-3再度领先。上半场最后一局,各自错失围球机会后,防守争夺中宾汉姆拼球上手,此后围球连续打进“神仙球”,精彩的围球完成超分,半场战罢取得5-3领先。

下半场比赛开始,第九局比赛中,卡特两杆上手取得45-4领先,此后宾汉姆连续长台不进漏球,卡特超分拿下这局缩小分差。第十局比赛中,宾汉姆打进红球后贴绿球斯诺克,卡特解球留下机会,宾汉姆打进组合球后底袋蓝球出现失误,卡特此后零敲碎打超分再胜一局,总分追成5-5平。

第十一局中,宾汉姆依旧没能摆脱下半场的低迷,连得37分后右侧底袋红球不进留下袋口机会,卡特上手打出单杆95分制胜,总分6-5完成反超。第十二局中,卡特气势如虹抓住宾汉姆安全球失误上手围球,单杆133分完成个人决赛第二杆破百,连胜四局总分7-5反超。

20分钟局间休息后,第十三局开始宾汉姆终于找回手感,这局尽管上手连得7分打丢粉球,但经过休息后卡特手感同样下滑,拿下8分同样在粉球中袋失误,宾汉姆连得64分超分拿下这局。第十四局中宾汉姆又打出一杆85分制胜,连追两局总分来到7-7平。

第十五局比赛,卡特连得26分后中断,安全球争夺宾汉姆占据着优势,上手完成单杆58分,63-26胜出这局8-7再度反超比分。第十六局比赛中,宾汉姆继续保持强势进攻,完成一杆88分拿下,总分9-7率先来到赛点。

第十七局中,宾汉姆率先拼进红球,但拿下3分后架杆打丢底袋进攻错失锁定胜局机会,卡特顶住压力完成单杆77分超分,挽救一个赛点总分8-9缩小分差。第十八局中,卡特拼进红球母球贴黄球一度占据优势,宾汉姆毫不手软拼进一杆高难度长台上手,打出本届赛事个人首杆破百,总分10-8击败卡特夺得大师赛冠军。