情商高的人,从不这么发微信

回复【早安】送你一张专属祝福卡片

文 | 张牧野 · 主播 | 童颜

所谓高情商,就是有分寸,懂进退,不让对方难堪,能让他人内心温暖。

毫无疑问,微信已经成为现代人花时间最多的社交软件,除了睡觉,每天大部分的时间都花在了微信上。

我们跟家人、朋友、恋人、同事,甚至是陌生人,在这小小的一方屏幕上,建立起了联系。

正是如此,微信聊天也变成了检验人心的一面镜子。

虽然隔着屏幕,但一个人的情商却展露无遗。

及时回复消息,是一种尊重

你一定遇到过这样的人,你发微信给ta,焦灼地等待回复,结果ta迟迟没有回应,你以为ta有事在忙,所以没时间回复你。

结果扭头你就看到ta在发朋友圈,或者在群里跟别人聊得火热。

那一刻你是什么感受,是不是感觉自己被忽视了,自尊受到了很大的打击。

我们可以换位思考一下,如果你在群里发了消息,没有人理你,你是什么心情;

如果消息发出去,其他人都没反应,只有一个人做了回复,你会不会对这个人好感倍增?

没错,我们的确会遇到因为手头有紧要的事,来不及回复的情况;或者是想过会儿再回,结果忘记回复的情况。

但事后也应该简单解释两句,对方并不是不会通情达理,可你闷不吭声,就会让对方觉得你很没礼貌。

刚参加工作那会儿,领导就教导我说,客户发的消息,要及时反馈。

如果你懂,就如实解答;如果你不懂,就解释说请示过后立马回复。

但你不能把客户晾在那里,不管不顾。

后来我发现,如果及时回复消息,不管这个问题能不能及时得到解决,客户都会对你越来越信任,觉得你这个人很可靠。

所谓靠谱的人,就是凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

工作上,及时回复消息,是一种能力的反馈;生活中,及时回复消息,是一种细微的尊重。

收起负面情绪

做个情绪稳定的成年人

在你的微信里,有没有那种无论任何时候,只要ta心情不好了,就对你信息轰炸的人。

从来都不会顾及你的感受,也不考虑你当下是不是有时间。

整个聊天过程中,都是ta在占主导作用,你还必须配合,你不配合ta就进行不下去。

每个人都有负面情绪,区别在于有些人选择说,有些人选择不说。

选择说也无可厚非,毕竟朋友有时候就是用来“麻烦”的,但你倾诉的姿态要合适。

要懂得适可而止,不要不厌其烦滔滔不绝地说个没完没了。

对方刚开始听,会对你抱有同理心,可你喋喋不休对方难免会生厌。

当察觉到对方开始表现出不耐烦,或者是敷衍的态度时,就识趣地打住。

而且,在倾诉的过程中,要留有给对方说话的余地,不要把对方当成是一个机器。

我认识一个女生,只要她心情不好,失恋了、恋爱了都喜欢找我聊天,过程中,根本不给我说话的机会,都是她在一个劲儿地说。

实不相瞒,现在看到她给我发消息,我就头皮发麻。

况且,每个人都被生活狠狠教训过,没有哪个成年人的生活是容易的。

懂得掩藏负面情绪,自我消化负面情绪,才是一个成年人起码的标配。

没有人喜欢和满满负能量的人在一起,大家都喜欢积极、乐观的人,所以尽可能地收起负面情绪,做一个情绪稳定的成年人吧。

抢红包,也要记得发红包

收发微信红包,更多是一种消遣娱乐的方式,就是这么一个小小的红包,其实裹挟着一个人的心性。

我遇到过在一个微信群里,因为某个人总是抢红包,从来不发红包,然后和其中一个人撕了起来。

一个说,你别总抢,也发一个。

另一个说,你咋知道我不发,我只是没时间。

一个说,有时间抢红包,没时间发红包吗?

另一个发了红包,然后说,我这不是发了吗,你嚷嚷啥?

一来二去,两个人就吵了起来。

说实话,我觉得两个人都有毛病,不发红包的人是自私自利,讨要红包的人是心直口快。

因为一个红包,两个人在群里吵了起来,我叹了口气,默默退出了群聊。

除了只抢红包不发红包的人,还有一种人,也颇为反感。

那就是没有参与整个聊天过程,不了解实情的情况下,见了红包就要点开的。

因为租房,合租室友之间有个群,有啥费用都会均摊然后发在群里。

每次别人刚把费用发在群里,该收红包的人还没来得及收,就被人抢走了。

虽然他后来返还了回来,可我怎么都觉得这人很轻佻,很闲。

我很讨厌那些抢红包开了挂的人,因为ta破坏了大家愉悦的氛围。

你看,小小的一个红包,居然暗含了这么多内容。

除了逢年过节,我几乎不在任何群里抢红包,抢了也会象征性发一个,来而不往非礼也,不要因为一点蝇头小利,让自己在众人面前丢了脸面。

有事没事,记得多联系

翻阅和某些人的聊天记录,你会发现很简单,也很可笑。

朋友圈第一条,帮我点个赞。

已点。

帮我砍一下价。

已砍。

帮我抢火车票加速一下。

已加。

有时候,你会纳闷,你们之间到底是朋友,还是只是帮ta点赞的工具。

除了点赞、砍价和抢票,还有一种迷之操作——发喜帖。

如果是关系很好的人,随份子自然不在话下,也不存在突然联系你的情况;

如果是关系压根就不怎么熟悉的人,也很好办,就是装作熟视无睹。

为难的是,关系说好不好,说不坏不坏的人,随份子吧,好像关系还没到这个程度;不随吧,又觉得面子上过不去。

平时几乎不怎么联系的人,ta只是轻轻动了一下手指,最后却把难题丢给了你。

所以,朋友之间有事没事要多联系,多走动。

不要只是有事的时候,才会想起对方,这样一来显得目的性很强,也很冒犯。

如果这个人的关系,还没有达到经常联系的程度。

那么,要砍价、投票的链接,也就不要轻易发给对方了。

微信是个小社会,一条消息,一个链接,都会透露出一个人的情商。

所谓高情商,就是有分寸,懂进退,不让对方难堪,能让他人内心温暖。

- END -

作者

张牧野,最高级的情商就是一声不吭的努力赚钱和成长。个人公众号:张牧野先生。文章转载自微信公众号“读者”(ID:duzheweixin)。有书经授权发布,转载请联系作者。