今年春节电影票又涨价了,比去年还贵,网友:看不起!

春节档电影的预售终于开始了。这个中国当今最大的档期,与往年一样引来了大量国产大片的竞争厮杀。按理说,众多电影的“鹬蚌相争”,本该导致观众的“渔翁得利”。然而现实却并非如此,因为今年和去年一样,电影票涨价了,而且涨价力度比去年还大!

去年的春节档,票价高基本上成为了广大人民群众的槽点。2019年春节档全国平均票价为44.7元,大年初一平均票价为45.2元。不但没有了以往常见的19.9元的“优惠价”,就连网络购票平台的购票补贴也没有了。春节看一场电影,几乎是平常票价的2倍。

然而到了2020年春节,票更贵了。

从目前的预售情况来看,今年大年初一平均票价一度达到了53.3元,几乎比去年上涨了10元,票价高得吓人。而且这还是平均票价,从社交平台上网友的反馈来看,高达70元、80元的电影票比比皆是。

卡紫拉yu:随便点开一部热门电影,随便选了一家影院。这票价真的劝退,直接就是明着宰客啊!还特么同场分区域票价,可能是我没见过世面,没见过这种操作。

追寻彩色的风筝:一个五六线的小县城,只有一家影院,唐探3没优惠,70多,其余的都在50以上。相邻的县城,经常去的一家影院,昨天早上7点多醒来的时候唐探3还24.9,等让我妹妹9点半订票时,已经39了,刚才查了下,又56了。

艾尔肯多里库:春节档这种割韭菜行为一定要遏制,十线贫困县票价卖这么贵 ……

2018年,大年初一平均票价为39.2元;2019年为45.2元;2020年为53.3元。虽然依然有少量票补,但票价上涨仍难以避免。而如果今年的平均票价超过50元,尽管产出的最终的单日票房可能依然亮眼,但观影人次的下降是不可避免的事情。

从网友的反馈来看,票价上涨的多为三四线的小城市和五六线的小县城。这和春节档的特征有关。春节期间,原本在城市里打拼的人们返乡过年,这就造成了小城市短期内出现了大量观影人群。在供不应求的情况下,必然会诱发影院的涨价。有些小城市影院全年生意冷淡,就靠过年期间大捞一把,影院经理怎么可能抑制住涨价的冲动呢?

从2018年春节档最低票价不得低于19.9元的限制开始,春节档的电影票价就逐渐进入一个漫天上涨的阶段。春节档本身的档期环境比较特殊,“合家欢”的观影属性十分突出,很多家庭会选择拜完年吃完团圆饭,全家老小一起去看场电影。然而这一场电影下来,一家人动辄花费成百上千元,着实会劝退不少观影人群。

也正因为票价的上涨,观众对“值回票价”的要求比平时更高。一旦电影质量不让人满意,大量的负面评论便会发酵,直接影响到电影的最终票房。这也解释了为什么前两年的种子选手《捉妖记2》和《疯狂的外星人》,最终都没有拿到票房冠军;而最终逆袭夺冠的,反倒是之前不被看好,但是质量十分出众的《红海行动》和《流浪地球》。

当然,即使春节期间电影票价贵,也仍然阻挡不了人们涌入电影院的趋势。毕竟大家都知道,春节期间不光电影票贵,所有商品和服务的价格都贵。只是苦了我们影迷,如果真的想要看遍今年春节档的所有大片,恐怕真的是要破费不少了!

今年春节你会买票看电影吗?欢迎在下方留言,和大家一起交流。欢迎关注我们的“牛魔王子说电影”频道,每天阅读最新有趣的电影娱乐资讯。

- 如果您认为写得好,不妨点个“在看”呗-