迷信还是科学?原来这么多品牌都换了LOGO!

LOGO往往可以决定一个人对一件事物的认识,这就是为什么女孩子们听到“老花”就想到LV、GUCCI永不过时的经典款,看到橙色和马车就能嗅到爱马仕Vintage锁搭配航海图丝巾的人民币的味道,这跟直男们看到A锥“夸父逐日”的后跟标识,就像在大街上看到GT-R的尾灯一样颅内高潮,如出一辙。

很多时候,年轻人的“混蛋消费主义”和从众心理真的不讲道理,品牌LOGO带来的影响力就显得尤为重要,各类徽标就是打在产品上的官方标签,如果自己都没贴对,那消费者根本就不买账。所以对于品牌方来说,LOGO是品牌调性、产品形象最直接的体现,能让消费者清晰地记住品牌文化和产品本身。

正是基于这种认知,近期汽车圈猛然刮起一阵换标风,无论是铺设新的产品序列,还是为了割裂出全新品牌,抑或是想改头换面奔向高端,大家都纷纷官宣新LOGO。下面,就让我们来看看都有哪些车企换了LOGO,背后又隐藏着怎样的秘密。

长安:蓝变黑,立体变扁平

最近更换LOGO的是长安汽车,新LOGO依旧沿用了经典标设计,只不过将立体造型进行了扁平化的处理,曾经的蓝色变为黑色,简洁了不少,也高级了不少。作为军转民企业的老炮国企,更换新LOGO对长安来说可不是一件易事。

近年来长安始终谋求转型,根据第三次创新创业计划,长安汽车旗下产品将着力打造“智能化”和“新能源化”。全新LOGO的应用不仅是公司改变品牌形象的开端,还显示了长安汽车适应电气化时代的需求和转型的决心。

长安在2019年9月宣布采用新LOGO,当月的销量随即突破10万并一路走高,最终以全年最高的15万月销量为2019年画上完美的句号,换标的效果拔群!

大众:你习惯新“R”标吗?

为了适应电气化时代新需求,将LOGO从本身的金属3D质感更改为统一的扁平化样式,长安并非是首家这么做的车企。也是在今年,丰田与大众分别于5月、8月发布新LOGO样式,不难发现,扁平化风格正在逐步成为车圈LOGO设计的新趋势。

不仅如此,大众还为旗下性能车品牌R系列更换了全新车标,新车标设计手法更为夸张,相比老标更加抽象活泼,超简洁的设计进一步突出了大众R系列的运动元素,不完整的字母设计也凸显了大众R系列的超强性能,由小见大,R系列极简的车标设计,也更多是为大众快速步入电气化做铺垫。

至于大众换标的效果就不用多讲了,一汽大众和上海大众全年销量均突破200万,前者更是2019年中国车市销量冠军,但恐怕“碰撞门”之后大众的品牌形象会受到不少影响。

吉利:黑化!

对于扁平化这股设计风潮,中国品牌中最不甘人后的自然是活跃的吉利汽车。在新能源品牌“几何”上,吉利率先使用了扁平化风格的新LOGO,比起原来的蓝黑色版块拼凑的金属标,黑银色搭配更有质感,也更好的凸显了几何品牌时尚、运动的产品定位,好感度满分。

吉利汽车2019年累计销量136万辆,超额完成年度销量目标,且市场占有率稳健增长,位居中国品牌乘用车销量第一,又是换标成功的一家!

奔腾:离不开“1”

自主品牌换标这件事,一汽奔腾算是操作比较熟练的。全新奔腾T77上市之际,一汽奔腾又换标了,从随风飘扬的旗帜到带翅膀的“鹰”标,虽然始终没有脱离品牌核心“1”的造型,但这次抽象设计变化还是挺大的,仔细看LOGO内有飘扬旗帜的意象,亮银色的金属元素处理也确实高级了不少。

此次换标,一汽奔腾的确对提升整个一汽品牌形象起到了助力作用,但反观自家销量,还是要在产品研发上多下功夫。

奔腾是在2018年中更换LOGO,之后2019年销量11.4万辆,虽然绝对数字不是很多但还是比2018年上涨了33%,还是有点用的!

宝骏:别再笑我了!

比一汽奔腾还抽象的就只有宝骏了,那个动不动就被大家拿出来嘲笑的马头标终于换了。为了实现品牌向上、产品冲破10万元天花板的局面,在推出RS-5之际,宝骏顺势发布了新LOGO,新车标相较于旧款更抽象,表面看起来形似菱形宝石,内部由两部分组成,并融入了切割工艺,据悉新标内部设计依旧是依照马头的形象设计。

不过玄学来到宝骏这里就开始失效了,2019年销量下跌了34%。

北汽:我就是首都的名字

一直被戏称“猪鼻子”的北汽也即将迎来换标,将象形车标换成了“BEIJING”的全拼,“B”字母不封口、G字母不甩尾,这寓意着BEIJING要做一个开放的、面向年轻人的品牌,采用数字字体,则代表着BEIJING以电动化、智能化的未来发展方向。

使用字母拼音车标也是目前的一种车标设计流派,只要车标布局能融入到产品设计中,基本不会出大差错,至少不需要为销量背锅。不过,以新能源汽车为主的北京汽车去年销量有所下滑,看来还得静待换标效果生效!

LOGO是第一步,还是要靠自身

一个LOGO能否决定一家车企的兴衰,一个品牌的命运,甚至直接关系到销量的好坏?答案是否定的。但作为消费者认知品牌的第一道窗口,LOGO一定要讲的好品牌故事,且能被人深深记住。所以,如果将换标视为重整旗鼓的第一步,那我们更希望车企能走好接下来的每一步。