如何看待孩子老师向家长借钱

近日网上报道,深圳一幼儿园老师声称因自家事情变故无奈之下向家长借钱,引发了大量讨论。

当今社会“谈啥别谈钱,谈钱伤感情”这是个不争的事实。借钱是一个人的诚信程度和人际关系相结合的行为。第一需要借钱的人如果没有相对较高的诚信度,那么他借钱的行为第一步必将失败,借钱人的诚信度并不是一朝一夕建立起来的,它是通过日常的相处、沟通中慢慢累积起来的,是一个长期的过程。第二借钱人要有良好的人际关系,交往广泛。借钱人要有明确的目标,要清楚身边的哪些朋友或亲戚才是你可以求助的对象,没朋友或平时与身边人沟通较少的人相对能借到钱的可能性就很小。借的钱无论多少,能借到钱钱的,就证明你人缘好。而能借给你钱的必将是信任你的知心朋友。

那么老师向家长借钱又怎样理解呢?

第一从外在角度,教师的职业素养和道德规范绝不支持教师的这种做法。不论借钱的理由是否充分,方式是否合理,一旦产生交集后,势必会影响家长与老师之间的关系和相处方式。

第二从老师角度,能开口向家长提出借钱要求,是对老师职业形象的一种自我贬低,或有可能是一种变相获利的行为。任何一位有职业修养的老师都应该将与家长的关系保持成单纯的围绕学生的简单关系,不应该掺杂任何的利益。遇到困难和问题,首先求助的对象应该是脱离工作关系的亲戚和朋友,不应该想到的是学生家长。

第三从家长角度,一旦老师开口,借与不借,进退两难。借了怕没法相要,不借又怕老师给孩子穿小鞋。一旦老师张口,家长是一个相对比较尴尬的地步,因为没有任何一位家长希望和老师将关系弄得既复杂又尴尬。大多数家长都会希望老师更多的关注自己的孩子,但也并不希望与老师产生不必要的交往。

教书育人是家长对于老师唯一的要求,只有老师尊重自己的职业,所有家长才会真正尊重和信任你!