历史上的今天:《博德之门:黑暗联盟 2》

2004:《博德之门:黑暗联盟 2》

也许今天说的这部作品有点冷门,国内知道的玩家可能不太多,但《博德之门》这个名字还是挺有名的。1994 年的时候,加拿大的三个医生可能是有点厌倦了手头工作,一拍脑袋:咱们成立个工作室吧,然后 BioWare 就出现了。98 年的时候他们创造了《博德之门》,这个美式 RPG 中的佳作。游戏中的设定以及有深度的系统得到了当时大量玩家的喜爱,也让这个名字成为了一代经典。今天说的《博德之门:黑暗联盟 2》诞生于2004 年 1 月 20 日,算是这个经典系列的外传性质作品,然而,它的开发组不是 BioWare,而是黑岛。

游戏从 RPG 变成了 ARPG,节奏自然会比原作更快一些,同时也更有一种冒险的感觉。从名字可以看出本作是一个续作,初代《博德之门:黑暗联盟》诞生于 2001 年,讲述了五个不同身份的冒险者试图从邪恶力量中拯救博德之门的故事,而本作则将继续讲述并完结了这段剧情,为《黑暗联盟》这个分支系列画上了句号。

游戏本身的素质相当不错,既有美式 RPG 中装备加点这些基础设定,也有新的武器锻造功能,战斗虽说没什么打击感,但至少也没什么大毛病。本作发售在 PS2 和 XBOX 双平台上,媒体评分 8 分左右,算是不错的成绩。

不过有关这个游戏的故事可不仅仅在游戏本身。首先初代《黑暗联盟》的开发组是雪盲(Snowblind)工作室,它们自己开发了一套专门做这个游戏的引擎。等到黑岛来做续作的时候用的也是这个引擎,但没有得到雪盲的授权,这直接导致官司缠身。再加上当时黑岛已经处在岌岌可危的地步,《无冬之夜》的打击下他们指望的“杰斐逊”、“杰克森”、“范布伦”计划全部失败,这直接让黑岛工作室走向灭亡。《博德之门:黑暗联盟 2》发售的时候,黑岛工作室已经不存在了。所以这也算是黑岛工作室的最后一部作品。有关 BioWare、黑岛和 Interplay 的故事很长,感兴趣的朋友可以自行搜索了解一下。

历史上今天发行的其它游戏