18胜23负 马刺再破近23年队史最差纪录

马刺在主场以107-102击败目前排名东部第二的热火,报了几天前不敌对手的一箭之仇;但是,在本赛季至今的41场比赛里马刺的战绩仅为18胜23负,仅能排名西部第十位,而且再次打破了近23年马刺队史半程战绩最差纪录。

热火是本赛季至今全联盟最大的黑马,送走了哈桑-怀特塞德、弃用了戈兰-德拉季奇而只是引进“更衣室毒瘤”吉米-巴特勒的热火用G联赛级别的首发球员却取得了东部第二的战绩,比76人、猛龙和凯尔特人等强队的战绩都要好,马刺能够在一度落后11分的情况下最终击败热火实属不易;但是,这并不能掩盖马刺如今只以18胜23负的战绩排名西部第十的现实,本赛季前半程里马刺这样的成绩仍然令人失望。

本赛季的马刺一度8连败,尽管这样的连败与76人保持的NBA历史最长纪录的28连败差距巨大,但是这已经是马刺队史第四长的连败了,而且是1996年以来近23年里马刺最长的连败了。当时蒂姆-邓肯还在读书,如今他已经须发花白坐在马刺的教练席上了,也就是说马刺悄然间打破了邓肯时代以来的队史最长连败纪录。

在8连败之后,马刺一度打出不错的表现,快船、雄鹿、凯尔特人、猛龙等多支强队都曾被马刺击败,马刺也一度重回西部前八之列。但是,在灰熊、雷霆和爵士在最近突然爆发的情况下,马刺再次被挤出西部前八。本赛季至今最长连胜仅为3连胜的马刺以18胜23负的战绩结束赛季前半程,再次打破了邓肯时代以来近23年队史最差纪录。

马刺上一次在赛季前半程的胜场低于24场还是遥远的1996-97赛季,当时马刺在前41场常规赛里仅仅赢得11场,追平了队史前半程最差战绩纪录。从那之后,马刺已经连续22个赛季在常规赛的前41场比赛里赢得不少于24场比赛了。1997年马刺糟糕的战绩是源于大卫-罗宾逊的重伤和有望选中邓肯的诱惑下的主动摆烂,但是如今马刺在竭尽所能的打球却打出了近23年队史最差的半程战绩。

最近4个赛季,马刺的半程战绩都在逐年下滑。2015-16赛季,马刺在前41场比赛里取得了35胜6负的战绩,追平了2010-11赛季创造的队史本场最佳战绩纪录;但是从那之后马刺的半程战绩逐年下滑,2016-17赛季是32胜9负,2017-18赛季是全联盟第五的27胜14负,上赛季的马刺在前41场常规赛里的战绩更是仅有全联盟第11的24胜17负。如今,马刺下滑的脚步并没有停止。

变化是这个世界亘古不变的真理,邓肯时代20多年里长时间稳居争冠行列的马刺如今的沉沦并不令人奇怪,但是这支马刺让人看不到崛起的希望。德罗赞和阿尔德里奇占据了大量的薪资空间但是都过了巅峰期,马刺的年轻球员中至今没有人展现出成为巨星的潜质,波波维奇离退休已经不远了,邓肯成为助教更像是玩票而并非接班,马刺队史最差纪录的刷新还将继续,马刺球迷要做好长时间过冬的准备了。