爱吃石榴的有福了——临晋江石榴美味已上市

江石榴是山西晋城临猗县临晋镇的特产。

临晋镇隶属于临猗县,临晋古称桑泉 ,是一个有着1400年历史的文化名镇。位于临风、万临、王开三条公路的交汇点,南连永济北通万荣,交通便利。全镇国土面积90平方公里,全镇共有耕地面积10.5万亩,其中水果面积9万亩。下辖28个村委会,64个自然村,全镇总人口4.2万人,其中农业人口3.6万人。

全镇以苹果、江石榴等无公害农业产业为龙头的特色农业,国家金奖红富士苹果、皇室贡品临晋江石榴、荣获巴拿马博览会金奖酱玉瓜等一批特色农副产品畅销全国及日本、泰国等十二个国家和地区。

据《博物志》记载: “西汉张骞出使西域,得榴种以归。”初植于骊宫,后“榴花遍近郊。”当时临晋称解县,因地近国都,为甸服之地。加之城北二坡台垣,峨嵋环抱,避风向阳,土层沃厚,水质甘甜,极宜石榴生长,故江石榴在临晋的栽植已达两千余年。

岁月更迭,沧桑变迁,历经临晋数代人的选纯培优,江石榴乃应运而生!唐代大诗人白居易曾以“烂漫一栏十八株,根株有数花无数,日射血珠将滴地,风霜火焰欲烧人”的优美诗句,盛赞临晋江石榴的美好景象。江石榴初植于汉代,盛于唐代,明朝万历年间又贵为皇室贡品,民国初年获山西省第一次实业展览会奖励,一九九六年又先后获山西省首届水果展评会和北京国际水果及技术设备展评会两项金奖,在全国各地享有很高的声誉。临晋江石榴也因此铸就了唐风汉韵明贡品,改革盛世夺金杯的辉煌与大器。

临晋江石榴果个硕大,平均单果重量为450--650克,最大果重达1860克。其外观鲜红艳丽,眉嘴厚皮,籽粒晶莹红亮,宛如宝石,味道酸甜可口,营养成分丰富。