寒冬来袭,汽车开暖风要不要按A/C键,车主:涨姿势了

天气渐渐进入了隆冬季节,天寒地冻,汽车一般都会开上暖气,但对于汽车暖气的正确使用,其实有很多车主都不是很了解。按照常识,汽车开暖气的时候一般不会按下代表制冷的A/C键,但美国权威媒体“消费者报告”中,专门提到了冬季开车别忘了按下A/C键,这是什么道理呢?汽车开暖风到底要不要开A/C键呢?

现在的汽车空调压缩机跟家用的冷暖两用空调的不一样,只有制冷的功能,并没有制热功能。汽车在夏天开空调的时候,空调的压缩机就会工作,实现冷热空气的交换。摁下A/C键的真正用意其实也不在制冷,而是除湿,防止车窗起雾,大部分情况下,如果要为前风挡除雾就必须打开A/C键去除空气中的水分,防止它们凝结形成水雾。

那么摁下A/C键会不会影响车内取暖呢?经测试,A/C键不论开或关,都不会对车内的温度有太大的影响,由此可见,汽车的空调系统在需要取暖时,制冷功能会变得非常节制,并不至于会让车上的人挨冻。

很多网友会问,汽车开暖风是打开A/C键,会不会导致压缩机费油?汽车空调的发动机在外界温度降至0度的时候就会自动停止工作,这事就算A/C灯亮着发动机也没有在工作。在车外温度低时,空调压缩机只会适度运转,并不会带来太大的油耗,也不会对发动机动力带来太大的影响。

冬天汽车开暖风按A/C键不仅仅可以给车窗除湿,还可以给空调“强身健体”。汽车空调每几个星期就必须要彻底运转一次,每次大概是十分钟,让里面的制冷剂在整个系统里都有一个良好的循环,如果长时间不开A/C键,制冷剂和空调压缩机里面的润滑油得不到循环,可能会导致压缩机异常磨损。

从上面的说法来看,冬天汽车开暖风,只要把A/C键一直开着就行,但有些情况下,例如对高级的全自动空调来说,基本不用去人为干预,对于大部分的自动和半自动空调来说,如果打到除雾档位,如果A/C灯亮起,就没有必要把它按掉了。对于手动空调来说,如果需要除雾,就最好摁下A/C键。你学会了吗?