刚刚,黄石市场监管局通报这些问题食品!金港量贩、广福超市都被点名

“民以食为天”

食品安全

一直是老百姓关注的头等大事

今天(20日)

黄石市市场监督管理局连发三条公告

公布了

2019抽检不合格食品的核查处置情况

哪些地方的哪些食品不合格?

处置情况怎么样?

一起去看看

1

关于黄石市金港商贸有限公司金港量贩店经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品核查处置情况的公告

在2019年黄石市黄石港区食品安全监督抽检工作中,黄石市金港商贸有限公司金港量贩店经营的1批次食品“韭菜”被抽检不合格,按照监督抽检不合格食品核查处置工作的要求,我局已完成对相关不合格食品的核查处置,现将核查处置情况公告如下:

一、2019年10月24日,我局收到黄石港区市场监督管理局移交的湖北省阿克瑞德检验检测有限公司出具的检验报告,编号为ACWH01-1909W2T12263《检验报告》显示,黄石市金港商贸有限公司金港量贩店2019年9月10日销售的韭菜中腐霉利项目不符合GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。2019年10月28日,我局向该单位送达了《检验报告》和《抽样检验结果通知书》,并对该单位蔬菜销售区域进行现场检查,现场未发现同批次不合格韭菜。我局立即责令该单位展开召回措施,并开展调查工作。经查,该批次韭菜从鄂州鲜兴农副产品批发市场有限公司购进,该批次韭菜货值金额为14.00元。在采购该批次韭菜过程中,该单位查验了供货者的营业执照和“一票通”,履行了食品进货查验制度。该单位在收到不合格检验报告后立即采取了召回措施,但由于产品销售时间过长,无产品召回。

二、黄石市金港商贸有限公司金港量贩店经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(二)项的规定。鉴于本案中该单位履行了食用农产品的进货查验义务,不知道所采购的韭菜是不符合食品安全标准的食品,并如实说明了该批次韭菜的进货来源,由于该批次韭菜已销售完毕,2019年12月31日,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,对该单位免于行政处罚。

三、发生原因及企业整改情况。

发生问题的原因:1、农产品种殖环节使用农药导致残留。我局准备将此案件线索移送至该批次韭菜供货商所在地鄂州市市场监督管理局。

企业整改情况:1、加强食用农产品进货查验制度;2、严格落实农产品农残快速检测工作制度;3、完善食品进、出货记录台账;4.加强索证索票制度的内部检查。截止目前,该单位整改情况为合格。

特此公告。

黄石市市场监督管理局

2020年1月20日

2

关于黄石港区福云水产商行销售使用国家禁止兽药的食用农产品核查处置情况的公告

在2019年黄石市黄石港区食品安全监督抽检工作中,黄石港区福云水产商行经营的1批次食品“花螺”被抽检不合格,按照监督抽检不合格食品核查处置工作的要求,我局已完成对相关不合格食品的核查处置,现将核查处置情况公告如下:

一、2019年10月21日,我局收到黄石港区市场监督管理局移交的湖北琪谱检测技术有限公司出具的检验报告,编号为12019I7556《检验报告》显示, 黄石港区福云水产商行2019年9月24日销售的花螺中氯霉素含量不符合中华人民共和国农业部公告235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格(检验结果:0.85μg/kg,标准限值:不得检出)。2019年10月23日,我局向该单位送达了《检验报告》和《抽样检验结果通知书》,并对该店进行现场检查,现场未发现同批次不合格花螺。我局立即责令该单位展开召回措施,并开展调查工作。经查,该批次花螺系该店于2019年9月24日从武汉华南海鲜青怡海鲜水产经营部购进,该批次不合格花螺的货值金额为66.00元。在采购该批次花螺过程中,该店查验了供货者的营业执照和检测合格证明,履行了食品进货查验制度。该店在收到不合格检验报告后立即采取了召回措施,但由于产品销售时间过长,无产品召回。

二、黄石港区福云水产商行销售使用国家禁止兽药的食用农产品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(一)项的规定。鉴于本案中该店履行了食用农产品的进货查验义务,不知道所采购的花螺是不符合食品安全标准的食品,并如实说明了该批次花螺的进货来源,由于该批次花螺已销售完毕,2020年1月14日,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,对该店免于行政处罚。

三、发生原因及企业整改情况。

发生问题的原因:1、食用农产品养殖或流通环节使用国家禁止兽药。我局准备将此案件线索移送至该批次花螺供货商所在地武汉市市场监督管理局。

该店整改情况:1、加强食用农产品进货查验制度;2、完善食品进、出货记录台账;3.配合市场开办方做好食用农产品的食品安全快速检测工作。截止目前,该店整改情况为合格。

特此公告。

黄石市市场监督管理局

2020年1月20日

3

黄石市市场监督管理局关于黄石经济技术开发区广福超市经营不合格食品核查处置情况的公告

在2019年食品监督抽检中,黄石经济技术开发区广福超市涉及1批次食品不合格,现将这1批次不合格食品核查处置完成情况公告如下:

一、抽检基本情况

2019年10月9日,开发区.铁山区市场监督管理局依法组织食品安全监督抽检,2019年10月24日,经法定检验机构检验,当事人经营的名嘴1哥(大片面筋),生产者名称:禹州市郭连镇南方食品厂,生产日期:2019/07/18;规格:140g/袋。菌落总数不符合DB41/T515-2007《调味面制食品》要求,检验结论为不合格。

二、对抽检不合格食品核查处置情况

2019年10月30日,我局将检验结果通知书及检验报告送达黄石经济技术开发区广福超市,并对当事人经营现场进行了检查。经查,该名嘴1哥(大片面筋),生产者名称:委托方:广州市特贤食品有限公司,受委托方:禹州市郭连镇南方食品厂,生产日期:2019/07/18;规格:140g/袋;购货票据显示该批次食品共购进15袋, 以3.5元/袋销售。并通知召回(因该商品为开袋即食食品无召回食品),在当事人经营现场发现两袋该批次检验不合格名嘴1哥(大片面筋)两袋,予以没收,当事人在法定复检期内未提出异议。

三、原因排查及经营者整改情况

名嘴1哥(大片面筋)是预包装食品,经营环节不存在添加的条件和必要。该批食品供货商为“阳新县经济开发区金鑫副食经营部”,已将线索以电子邮件发函该供货商所在地市场监督管理局。

整改情况:将进一步加强进货查验制度,加强感官查验,严格按照食品贮存的要求存放食品,坚决不销售不符合食品安全标准的食品。

四、对经营者违法违规行为依法处罚情况

黄石市市场监督管理局在现场检查中发现黄石经济技术开发区广福超市在采购“该名嘴1哥(大片面筋))”时,已按要求查验供货者的营业执照、食品经营许可证以及产品合格证,并进行了进货查验记录,根据《中华人民共和国食品安全法》第五十三条和第一百三十六条的规定,黄石市市场监督管理局决定对黄石经济技术开发区广福超市做出没收不合格食品(两袋),已焚烧深埋。

特此公告。

黄石市市场监督管理局

2020年 1 月 20 日

哪几家不合格 都清楚了吗?

转发扩散出去

让更多的小伙伴们避免踩雷!

文 字/ 黄石市市场监督管理局

编 辑/ 徐 婉

本期主任/ 朱松如

本期监制/陈轶群

出品单位/黄石日报融媒体中心