重庆景区金猪蹦极:用一头猪赢得了全国关注,却输走了自己形象

重庆某小镇景区“金 猪蹦极”这件事,引起了广大网友热议,纷纷吐槽其虐待动物,毫无人性。就着这件事,咱客观来分析一下:

从营销层面来看,该景区的目的是达到的

开业活动表演,不请网红,不请模特,更不请明星,就拉来了一头猪就迅速上了热搜,成为了 全国皆知的景区。这个一本万利的买卖,无论是有意还是无意,都堪称是一个“成功”的宣传造势案例。

首先重达200斤的猪试水蹦极,可以明确地告诉游客,安全性没问题,再重你还能重过“猪”?

其次成本最低,一个几十万网红的直播价格,就能够买来一两头猪。但在快速信息化的今天,如果不采用铺天盖地,多方位的宣传渠道,基本上打水漂。而一头猪就能够抵数百万甚至千万元的营销效果,绝对是“奇迹”,更何况这头猪最终被送进屠宰场,等于一毛钱没有花。

最后,猪是人们日常食用最多的家畜动物,基本上与萌宠无缘一列,大众在心理上有一定的空间接受力。所以哪怕网友有多心疼这头猪,一见猪肉那都是香。既然都觉得猪肉香,是人们日常生活的主要肉食来源,就无法在道德上进行有力的攻击。

更重要的一点是,它不违法。网友不舒服,最多用一个道歉声明就能揭过,“否则还能怎样?”

但从形象来看,是有风险的

确实在道德、法律上无法针对该景区行为,但这个活动本身就令人“不舒服”,是一种恶俗无聊的做法。而旅游景区又不是明星,招黑了还能通过人设来洗白,一旦让游客先入为主产生坏的形象,就很难以正面的形象回归。

近几年各地旅游业竞争力加大,许多景区为博眼球策划了不少恶俗、雷人的事件。这些旅游营销,就好比某些农村地区葬礼上的艳舞的士高令人反感作呕。而这些靠营销炒作的景区,基本上没有一个活到现在。

摄影:云梦辰

那么该如何去做旅游营销呢?

以张家界的天门山为例。天门山依靠自己的地理环境优势,打造了世界上最长的穿山电梯,10公里长的盘山公路,世界上最长的索道。然后通过举办,邀请全球知名竞技达人来挑战,进一步呈现天门山险峻巍峨的特色,把其“世界之最”展示出来,吸引眼球关注。这一系列的营销,是基于在自己的特色之上,而并非为了关注无下限的低俗恶趣炒作。

进入21世纪后,游客对旅游的关注,除了自然生态环境,娱乐休闲外,也更注重文化历史底蕴层面。所以还在琢磨着靠恶俗营销出位的景区,是在走一条没有回头路的钢丝,也请麻烦尊敬下网友们的口味,我们真的很讨厌低俗。