洱海边,晒着太阳撸着猫,风光摄影师也是靠天吃饭的

我是一个北方人,从小生活在黄土高原,习惯了冬天的寒风凌烈。成年后,到四川谋生,没曾想到冬天的四川,真正不好过是在室内的时候,往往室内比室外还冷。所以我一边怀念北方的暖气,一边向往南方的阳光。所以在纠结许久,我决定趁着时间充裕,继续往南前行,去大理晒太阳。

我是一个摄影师,由于职业的习惯,我去过很多国内著名景点,所以此次前行,我在洱海边的喜洲,找了一个有猫的民宿,住了下来,享受年前最后的闲暇时光。

入住这家民宿,我就来看看他们家的小猫咪。猫咪就在小院里玩,不管是花草树木还是桌椅板凳,这里才是他的天下,我们都是匆匆过客而已。

刚刚还在地面上的小猫,现在依旧窜到了椅背上,目光炯炯有神,注视着前方的猎物,随时准备着向前跳跃。在接下来的几天里面,我每天都会抱着她修片、发呆,还有晒太阳。

就像我题目里面说的,摄影师特别是风光摄影师也是靠天吃饭的,为什么这么说呢,这几张照片就能说明问题。这四张照片,有两张是在洱海边拍摄的,有两张是在湿地拍摄的。用的相机和镜头都是同一款,只不过拍摄时间和拍摄时的天气有所不同,所以呈现出来的样貌也完全不一样。

这一张,是我在洱海边,等着阳光快要落下之前拍到的,当时的天气棒极了,蓝天白云,风吹草动的,这样的客观环境下拍出来的照片后期只需要还原当时的场景即可。这一张,也是我在图片售卖平台卖过次数最多的一张,大部分的旅游媒体都需要这样的宣传照。

接下来的几天,天气极差,阳光离我们远去,乌压压的云层就在我们头顶笼罩着。这样的环境下,摄影师也无法更好的表现湿地的壮丽景观,没有光线和对比,照片看起来就平平的。没有一丝惊艳。

同样的天气,同样的环境,同样的难度,同样的无可奈何。我是来晒太阳躲避冬日的寒冷的,没想到,接连阴雨让这里也变得越来越冷。

接近假期的尾声,阳光又回来了,但是等到我能去拍摄的时候,光线已经躲在苍山后面,没有了光线的照应,洱海也失去了往日的妖娆。

对于风光摄影师,自然光的眷恋是对摄影师最大的恩惠。有了光,大自然的壮丽才会更好的呈现出来,当真,照片不是随便拍拍,也不是会按快门就可以的,天时也是非常重要的一个环节呢。