宁波机场新航站楼迎来首个春运高峰 这些事情要注意

宁波机场春运办刚刚传来消息,春运前十天,宁波机场共计运送旅客38.2万人次,同比增长4.5%。明后两天,宁波机场将迎来节前客流出行高峰。

据介绍,自1月10日春运以来,宁波空港客流呈现出“震荡上扬不断走高”“人员呈现大幅流出”的特点。

单日客流从春运首日的37121人次,到昨日(1月18日)的39717人次,增幅达10.7%。同时从进出机场的数据对比来看,从1月14日开始,单日出港人数已连续5天在2万人次以上,其中昨日(1月18日)出港人数超2.13万人次,而进港客流则徘徊在1.6万至1.8万人次之间,春节假期前的民航客流呈现出明显净流出的特点,春运以来约5万人次民航客流净流出宁波。

明后两天民航将迎来节前出行高峰,预计单日客流将超4万人次。此轮高峰将会持续到腊月廿九(1月23日),然后进入客流的短暂平峰阶段。而从正月初二(1月26日)开始,随着外出和返程客流的增加,宁波机场的进出港客流又将逐步回升,客流高峰将出现在正月初二至初六(1月26日—1月30日)。

从走向来看,返乡探亲流和外出旅游流成为客流的主线。

连日来,宁波机场2号航站楼出发大厅内提着大包小包、扶老携幼回家过年的旅客已明显增加,前往长沙、贵阳等西南和中南地区的返乡航班客座率较高。

而在外出旅游方面,国内游目的地依旧以青岛、昆明、海口、成都、重庆、哈尔滨等热门旅游城市为主。

因北京、广州、深圳等一线城市在春节期间机票价格回落、人口分流使得城市里没有了其他节假日的拥堵,这两点无疑吸引到了不少逆向思维的旅客,今年春节“反向出行”趋势愈发明显。

前往这些一线城市的机票预订量和航班上座率都比往年高出不少,有更多的旅客带着老人和孩子前往大城市旅游过年。

客流高峰即将到来,宁波机场也提醒出行旅客注意几点:

一是要合理安排出行时间。春运期间客流较大,办理值机托运、安检排队等候时间可能比平时稍长,建议旅客合理安排出行时间,提前抵达机场办理完值机手续后请尽快过安检,并到达相应的登机口候机;

二是要快速办理乘机手续。机场除了人工柜台、自助设备办理值机外,建议乘坐国内航班且无托运行李的旅客,可提前通过手机在所乘坐的航空公司官方平台、“航旅纵横”等软件在线办理乘机手续,可持电子二维码和有效证件直接通过安检。

目前该系统暂不支持春秋航空、九元航空,有托运行李、携带婴儿、儿童、中转联程、无人陪伴及其他特殊旅客,请提前到相应柜台办理纸质登机牌和行李托运手续;

三是注意携带行李的规格。春运期间旅客携带行李物品较多,通常随身携带的手提行李总重量不要超过5公斤,每件物品的体积不得超过20×40×55厘米,部分航空公司有特殊重量限制规定,请旅客留意机票上的提示,或向航空公司咨询。

出行前核对好购票信息,确保购票记录中姓名与乘机证件一致,避免姓名中的错别字或证件号码错位等。领到登机牌后也要对登机牌与证件进行核对,确保信息一致;

四是要了解乘机禁(限)带物品的规定。旅客应尽量减少随身携带行李,尽量在办理值机手续时办理行李托运,提前检查好所携带的行李,确保按规定妥善处置乘机禁(限)带物品。

除管制刀具以外的各类生活刀具、利器钝器、液态物品等都需要办理托运手续,不可以随身携带。

来源:中国宁波网