2019年执行工作回顾-禹州市法院

一、2019年总体情况

2019年,禹州市法院以开展“规范执行行为、百日提质增效”专项活动为抓手,紧盯“三九一八”核心指标,不断强化执行工作雷霆声势,进一步提升执行质效。全年共受理首次执行案件4686件,实际执结2066件,实际执结率44.09%,执行完毕率29.88%,结案率82.91%,实际执行到位金额2.27亿多元,已顺利完成了最高法院要求的“三个90%,一个80%”的工作目标。

二、执行专项行动

(1)提高政治站位,强化责任担当,成立了专项活动领导小组,加强对专项活动的组织领导,全面准确把握“提质”、“增效”的内涵,制定了具体的工作方案。

(2)把开展"不忘初心、牢记使命”主题教育与“规范执行行为,百日提质增效”专项活动有机地结合起来。加大对执行干警的政治思想和大局观念的教育,提高对执行工作服务社会发展大局和群众利益实现重要意义的认识。

(3)完善执行工作操作规程,加强对执行程序各个环节的考核监督,杜绝消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等执行失范问题。自2019年9月26日“规范执行行为、百日提质增效”专项活动开展以来,禹州市法院共执结首次执行案件1605件,结案率81.96%,与9月25日61%的结案率相比提升了20.96个百分点,各项执行质效均有所提高。

三、2019年执行工作亮点

(1)积极参与 “四个一百”专项活动,严格执行省法院《保障民营企业合法权益30条措施》和中院《依法保障民营企业合法权益十五条措施》,严格落活动方案,在执行工作中努力实现产权保护的政治效果、法律效果和社会效果有机统一,切实维护民营企业的合法权益。

(2)成立黑恶势力犯罪刑事案件涉财产处置专班。为认真贯彻中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,坚决“打财断血”,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,进一步加大涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行力度,提高执行效率,禹州市法院在执行局成立了黑恶势力犯罪刑事案件涉财产处置工作专班,做到快立、快执,确保取得及时打击效果。截止2019年12月31日,新收涉黑财产刑执行案件56件,冻结被执行人存款186万元,查封房产16套,查封、扣押车辆5台。

(3)健全完善执行工作长效机制。一是完善立审执协调配合机制,提高民商事案件裁判文书的可执行性。二是强化对民商事调解协议的审查,防止虚假诉讼案件进入执行程序。三是持续推进律师调查令制度,提高调查效果。

来源:中院执行指挥中心 禹州市法院

策划:宋世旭

编辑:牛丹

审核:陈磊

Hello,伙伴们