小国果断向联合国提出草案,要求英国返还土地,美国态度至关重要

时代在不断前进,历史仿佛越来越远,有些事件却永远不会被人类忘记。英国曾经是世界上最大国家,殖民时代,大肆扩张,建立了遍布全球各地的殖民地,占地球四分之一的土地,被称为“日不落帝国”,这些土地为英国积累大量原始成本,促进英国工业革命进程。二战后,世界民主意识觉醒,许多殖民地国家纷纷独立。

非洲距离欧洲大陆最近,成为欧洲各国建立殖民地首要目标,长期被英国、法国等国家侵占,经济水平落后。独立浪潮兴起,1960年,非洲17个国家获得独立,这一年又被称为“非洲独立年”。如今,大部分非洲国家都已经独立,个别地区还深陷殖民统治泥潭。

查戈斯群岛就是其中之一,从18世纪初,这里开始沦为殖民地,期间多次易主,1965年,毛里求斯寻求独立,英国借机提出购买查戈斯群岛作为独立筹码,在英国强迫下,毛里求斯以300万英镑的价格将其售卖。之后,毛里求斯多次要求归还,均遭到英方强势拒绝,声称查戈斯群岛一直是英国领土,宁可放弃苏格兰也不愿放弃查戈斯群岛。

毛里求斯索求无果,果断向联合国提交草案,要求英国返还侵占了55年的土地。针对该草案,联合国大会组织各国进行投票,最后以116:6的压倒性胜利告终,面对联合国产生的结果,英国坚决反对执行,直到归还协议期限结束,英国也没有履行,期间联合国多次催促,英国仍然我行我素。

除了英国,查戈斯群岛上还有另外一个不速之客,英国占领查戈斯群岛第二年,美国就与英国达成协议,在群岛中最大岛屿上建立海空军事基地,得天独厚的位置,让美国感到极为方便,在此地部署了航母、轰炸机等一系列先进武器装备,是美军在中东执行飞行任务的重要起飞点,战略地位十分重要。

英国深知该军事基地对美国的意义,一旦查戈斯群岛主权归还毛里求斯,美国将失去印度洋上一个战略要地,英国靠着美国人撑腰,屡次拒绝归还,公然违背联合国决议。

基于美国关系,毛里求斯拥有查戈斯群岛主权道路还很漫长,作为一个小国,根本没有实力与美英抗衡,联合国也没有办法,只能频繁催促。