只因故事太经典,汉中上了央视的这档节目…

那就是它的名字。

但很多人却直接忽视了与每座城市联系最紧密的元素,

也有可能是它的历史源流、人文风貌和时代气质,

有可能是它的美食、美景、美人、美物,

当提及一座城市的时候,我们在谈论什么?

中国地名大会

“从地名看文化、从文化看中国”,近日,由中宣部指导,中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化类节目《中国地名大会》正在CCTV-4火热播出。你想知道“明修栈道暗度陈仓”背后的典故吗?你想知道关于“汉”背后的更多历史奥秘吗?下面,请和小布一起通过近两期节目,去了解家乡地名背后的故事!

汉中栈道

明修栈道,暗度陈仓。这句我们从小就学过的成语典故里,也有一个跟地名相关的故事。

在去年12月21日,CCTV4《中国地名大会》第6期 “一举成名”环节中,有关汉中的题目“米仓道从今天陕西的哪个行政区通往蜀地”出镜。

复旦大学教授、中央文史研究馆馆员葛剑雄对题目作了通俗易懂的讲解。

定军山

“岂知高帝业,煌煌汉中起。”有一座古老的城市,因汉水而得名,它就是汉中。

褒斜古道横亘于秦岭山间,串联起汉中古往今来的传奇故事。汉王刘邦在这里筑坛拜将,一个强大的王朝从这里起步。

汉水刚刚发源的时候,因水声很小,所以叫“漾”。流到陕西汉中这个地方,水流慢慢大了,所以叫“汉”。“汉”字因为代表盛大、伟大的意思,最终成为中华民族的文化符号。

在1月18日,CCTV4《中国地名大会》第10期“实至名归”环节中,另一道关于汉中的题目“汉中有一座名山,诸葛亮葬于这座山下,中国人拍摄的第一部电影是这座山的名字,请问这是哪座山?”出镜。

请听北京师范大学文学院教授、博士生导师康震,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥为你揭晓关于“汉”背后的历史奥秘。

汉中发布微信公众号由汉中日报社运营

监制:杨建平审核:阮涛责编:孙崇政 陈敏

来源:中国地名大会编辑:李阳 任悦 李弋戈 王玉恒技术:鲁克良