孙宏斌资产大腾挪 融创控股旗下控股企业猛增至479家

乐居财经 林振兴 发自北京

融创梳理企业架构的速度很快。

1月16日,企查查显示,北京融创控股集团有限公司(简称融创控股)旗下控股企业从0家猛增至479家。

同时,融创集团的主体公司——融创房地产集团有限公司(简称融创房地产)也在悄无声息地发生变化:原六大股东同时纷纷退出,股东变更为唯一股东融创控股,持股100%。融创房地产的主体类型由有限责任公司(外商投资企业投资)变更为有限责任公司(法人独资)。

这意味着,融创房地产已成为融创控股全资子公司。由于融创房地产旗下控股公司众多,这也就能很好解释,为何北京融创控股旗下公司会猛增。此时,距离融创控股公司成立仅仅过去12天。企查查显示,融创控股成立于2020年1月8日。

融创房地产退出的原六大股东分别为:天津融创不动产投资管理有限公司、天津鼎晟聚贤物业管理有限公司、天津卓嘉物业管理有限公司、天津启威汇金不动产投资管理有限公司、天津盈资汇金物业管理有限公司、天津卓越物业管理有限公司。

北京融创控股究竟是家怎样的公司,它将在未来扮演怎样的角色?据企查查显示,北京融创控股注册资金150亿元,法人为汪孟德。对于斥巨资成立新公司的原因,融创方面却不予回应。

在融创控股成立之初,知情人士曾告诉乐居财经,孙宏斌成立新控股公司的目的,“北京融创控股很可能会作为融创的控股公司,而四大业务集团也将全部腾挪至这个新成立的控股公司。”换而言之,孙宏斌将在四大板块上,设立一个控股的架构。

融创中国官网显示,公司下设融创地产、融创服务(实体公司:融创物业服务集团有限公司)、融创文旅(实体公司:融创文化旅游发展集团有限公司)和融创文化(实体公司:融创未来文化娱乐(北京)有限公司)四大战略板块。目前,融创服务、融创文旅和融创文化等三个板块还未有新动作,没有发生股权方面的变更。

而今,孙宏斌首先将融创房地产全部腾挪至北京融创控股,也进一步佐证了这个猜想。在这套一气呵成的“组合拳”中,外界关注会给融创带来怎样的影响?

文章来源:乐居财经