30岁抗癌歌手李明蔚放弃治疗拍摄最后艺术照,无言感谢马浚伟圆梦

现年30岁的香港女歌手李明蔚一直牵动着很多人的心,这不是因为她近期发表了什么大红大热的作品,而是她的身体健康一直为大家所关注,因为她患癌已经长达8年的时间,这8年来病情反反复复,她都没有放弃,依然在坚持与病魔作斗争,她身上这种不屈不挠的精神鼓舞了很多人。2019年李明蔚曾经被宣告情况不容乐观,甚至被劝说赶紧把想做的事情做完,但最后也给她熬到了今天,在2020年伊始,她亲笔写下新年祝福,在期待病魔能远离自己,放过自己的同时,她也祈求身边的朋友、家人健康。

李明蔚是歌手出身,20岁的时候就已经以两男一女的“小龙凤”这个组合在香港出道,当然这个组合没有什么名气,也就发表了一首作品,之后为了完成学业将发展搁置了下来。2012年李明蔚终于有独立发展的机会却遇上了这个病,当时她人还在加拿大,检查发现鼻内有肿瘤,返回香港检查后才确诊是鼻咽腺性癌症,这种癌症恶性度很高,且很容易渗透血管、神经组织以及骨组织,之后李明蔚积极抗病,半年内进行了38次电疗与化疗,病情一度出现好转。没想到2017年病情复发并且有加重的趋势,且对他的影响颇为巨大,如今的她听力仅仅有三成,右边脸呈现瘫痪的状态导致眼睛不能合上,时常会不自觉地流口水,甚至连说话都困难,更重要的是身体很多器官都有不同程度大小的肿瘤,整个人的情况非常不乐观。

李明蔚的情况不乐观,但是她为人很乐观,一开始的确无法接受自己患癌的事实,22岁正是青春正好时,当时她还想着在乐坛大展拳脚,却遭到当头一棒。而在经过一番调整后,努力面对病情,没有因为患病而放弃工作,更希望借助自己的能力赚取医疗费用,所以在边治疗的同时,她积极参与力所能及的工作,比如写书鼓励同样患病的人,在街头卖唱继续歌手的梦想,一直到2017年病情复发。这一次因为情况颇为严重,在医生某次对她进行急救的时候,需要在她喉咙开个小口帮助她呼吸,就是这一次救命的过程令她的声带受损,而留下的后遗症就是话无法说清楚,从此就再也不能唱歌了,无奈之下她只能放弃歌手之路。

在癌症复发后,李明蔚的状况大不如从前,但她依然坚持工作,幸好她也一直得到很多人包括圈内艺人的帮助,其中马浚伟对她伸出了很多次的援手,自资为她出书,为她做宣传,还介绍国外的专科医生给她,又让她做舞台剧幕后助力,发动组织帮她推广手作,就是希望她能靠自己的努力赚到钱治病。此外,圈内很多人包括郑秀文、容祖儿、钟嘉欣等等都纷纷为她打气,给予她在精神上的支持,让她度过每一次的难关,就这样一次又一次,李明蔚每次与死神擦身而过的时候,她都能重新站起来,久而久之,李明蔚的事迹就被广为传颂,成为了很多人心目中的抗癌英雄,也逐渐令大家对她的身体状况关心起来。

而李明蔚目前最大的困难或许不是经济上的困难,也不是意志力上的不够坚强,而是无法有效根治这日益恶化的病。本身这个病就比较罕见,是一种很恶性的肿瘤,说真的要根治根本没有办法,其中有一个肿瘤长在了她身体的神经线上,压住了大动脉,原本是想要考虑将这颗肿瘤切除,但是因为危险系数太高,且即便手术也只能切除其中的六成,重点是切掉后还会继续生长,无奈之下李明蔚也只能放弃。如今李明蔚能做的就是减轻痛苦,减少后遗症,2019年李明蔚曾经做了一次面部手术,想要修复右眼不能合上的问题,手术虽然很成功,但是随后的后遗症不小,甚至一度令她再度出现险状,重要的是效果甚微,如今李明蔚的右眼依然不能完全合上,睡觉依然要用纱布遮挡,更因为手术导致了嘴巴无法张开,吃东西都需要吃接近流食的食物。

而虽然李明蔚从2019年挺到了2020年,不过病情也持续在恶化,她已经不能说话了,也不再接受中西医的治疗,只接受舒缓性疗法,需要靠输血续命,在这个阶段对李明蔚而言,有一天的日子就是一天,不夸张地说她的生命已经在倒数了,早前她特地拍摄了一组艺术照,算是最后的人生纪念。为了拍摄这组艺术照,无论是李明蔚本人,还是摄影师、化妆师都克服了重重困难。因为李明蔚的情况很差,不能说话,很难沟通,加上眼睛、鼻子、嘴巴不停有分泌物渗出,需要时时刻刻照顾、打理,所幸大家齐心协力,完成了这组拍摄,将最美的李明蔚呈现了出来,留下了最美好或许也是她最后最美的一刻。

李明蔚与父亲

这么多年来,除了李明蔚一心一意对抗病魔,有马浚伟及其明星艺人对她的打气外,不离不弃的始终是她的父亲。如今李明蔚的父亲是日夜守护、陪伴着她,因为李明蔚说话已经很困难,父亲则是成为了他的代言人,日夜陪伴守护她,这也令她颇为欣慰,所幸的是家里的经济条件尚可,暂时没有过大的经济压力。

李明蔚的情况尽管不容乐观,但是她依然没有放弃,在2020年伊始,她依然有期盼,最大的期盼就是病魔能够早日远离她,让她能过上正常的生活,尽管她也知道这个期盼实现的可能性很小,但是有坚持就有希望,所以她亲笔写下了“新一年希望身体有好转!病魔远离!家人朋友身体健康!世界和平!”这样的字句。另外,直到如今李明蔚始终不忘把感谢马浚伟的话挂在嘴巴,她是无言感激,由父亲代表传达感谢之情,因为是马浚伟在2019年助力她完成了一个个心愿,圆了她的梦,令她无憾了。最后只能衷心希望她继续坚强下去,早日得到好转。

PS:图片均来自互联网