丹麦风格广受喜爱原因?又“少”又“好”

鲁晓芙,财经作家,旅居欧洲,以荷比卢为基地,从事全欧洲投资并购业务。

中国经济已经国际化了,不了解欧洲,有时候,你就不了解中国。

欢迎关注:鲁晓芙看欧洲。合作请联系微信:Xiaofu_Lu

丹麦有一句谚语:「不管鸟儿飞得多高,它总得在地上寻找食物」,这句话指出了丹麦人的务实与不好高骛远。

同时,这句话也隐含着丹麦的简约设计风格背后的小国精神,反映出丹麦创新的接地气与务实。

▲丹麦哥本哈根的都市设计十分具有特色,新港(Nyhavn)彩色屋,己列入为联合国教科文组织的准世界遗产。

丹麦设计“少”又“好”

丹麦的设计以简约与实用闻名。只要观察丹麦出品的设计,大多都会有一种共同的感觉,就是强调质量、功能、材质,以及设计线条简单、干净的美学态度。

例如:雅可森(Arne Jacobsen)的经典单椅──蛋椅(Egg chair)、韦纳(Hans J. Wegner)的Y形椅(Y chair),都是从1950年代红透至今。

普遍而言,丹麦人十分务实、讨厌浪费。其实,设计在丹麦是很生活的。购买经典的设计并非有钱人的专利,丹麦人宁愿拥有「少」,也要拥有「好」。

这样的民族性和文化性,充分反映在丹麦设计特色上。例如,丹麦的设计大多会避免有过多的诠释,也避免过分设计。它不以喧哗或透过视觉来吸引目光,而是以怡然自得的简单线条,呈现独特的北欧气质。

▲自行车是丹麦人十分重要的代步工具,哥本哈根的公共自行车设计十分简约。

因为资源少,所以更要「少而好」

丹麦设计其来有自,与她所处的地理环境与气候条件,有一定程度的关系。

丹麦位于波罗的海和北海之间,面积4.31万平方千米,是北欧最南边的国家,人口约539万。和邻近的国家相比,丹麦的土地面积很小,瑞典是她的10倍大,德国是她的8倍大。

虽然土地面积不大,但丹麦却拥有7314公里长的海岸线。丹麦由日德兰半岛与其他400多个大小岛屿所组成,海外的领土,还包括有北大西洋的法罗群岛和格陵兰岛(世界的第一大岛)。境内多为低地,海拔最高不过173米,有肥沃的农地、丘陵、湿地、沼泽及树林,分布在国土中。

因为丹麦的自然资源并不丰沛,全国最多的天然资源就是木材,因此不管是设计灵感还是材料,通常取之于大自然。

因为资源有限,造就了丹麦人的不浪费个性,也让其设计相当强调功能导向,而且注重使用者需求,丹麦就是这样的「又少而好」的简约观念。

编辑:鹤立高岗 格式:黄牛