欧洲最有钱的德国人,为什么一半以上都不买房?

鲁晓芙,财经作家,旅居欧洲,以荷比卢为基地,从事全欧洲投资并购业务。

中国经济已经国际化了,不了解欧洲,有时候,你就不了解中国。

欢迎关注:鲁晓芙看欧洲。合作请联系微信:Xiaofu_Lu

春节要来了,对许多中国人来说,被亲戚“催婚”似乎也要来了,“成家”渐渐开始成为亲朋好友间茶余饭后的话题。

但当镜头切换到德国,我们往往会惊讶发现,德国人对成家的定义,和中国人真的很不一样!

一半以上的德国人不买房!就算结婚了也不买!

婚都不结,还买什么房子啊?

德国联邦统计局调查数据显示,1950年约有75万人登记结婚,到2013年只剩约37万人,新婚人数下滑将近一半。德国结婚率下滑是不争的事实。

德国情侣相爱,其实不需要结婚。

现在,西方国家的人们对于未婚同居、甚至生小孩的情况,普遍接纳。越来越多德国人认为,“婚姻”并非维持双方关系的必要条件。如果未婚生子,小孩出生后享有的福利,也和其他结婚生下的孩子,没什么两样,良好的社会福利,更提高了同居不婚的比例,单亲家长,也能申请到许多社会福利与补助。

而虽说在婚姻关系之下,也可以以配偶身分省下税务,并享有特定福利,但有结就有离,德国人更畏惧“离婚”的法律规定:离婚不仅程序繁琐,诉讼费、开庭费和律师费更是所费不赀,大多数男方,还得负担昂贵的赡养费。

的确有越来越多年轻人,选择登记为“同居人(zusammenlebend)”,而非“已婚(verheiratet)”。这不仅仅是因为同居已是普及现象,更是因为不论结婚、离婚,都是一笔额外开销,许多人认为,根本无此必要庸人自扰。

当然,选择踏入婚姻的也不在少数。一位已有稳定伴侣关系的友人便表示:“未来某天我一定会结婚,但在这之前我必须存钱,为举行婚礼和进入家庭做好准备;而且以夫妻的名义,可以共同分担并减免税务,对我来说是比登记为同居人更好的选择。”

租房这么方便,还买什么房子啊

在发达国家中,德国的“租房文化”及其制度,堪称奇迹。德国只有45%的家庭,拥有自己的房子,剩下的55%选择长期租房。

许多人看到这都会想:这肯定是因为房价过高!但其实,德国“只租不买”的房市现象,并不是源于过高的房价;相反的,德国房价普遍不高,很多家庭都拥有足够资金买房。真正让他们不急于一圆“买房梦”的原因,是工作需求。

在德国,除非是公务员,否则一般劳动者在市场上流动相对频繁;加上城际间交通,也不如中国来的便捷与快速,种种原因之下,让德国人普遍拥有“与其被房子绑死,不如享受搬家过程和环境变化新鲜感”的想法。

此外,由于结婚率低、离婚率偏高,出生率也呈现负成长,在无后代子女的情况下,部分德国人也宁可选择存钱养老,或将部分资产转作投资,保障自身退休后生活无虞。

关于租房买房的议题,笔者也曾和德国朋友讨论过。在许多德国人眼中,买房置产和自身经济能力,并没有直接关系,本身想要拥有何种家庭生活,反而比较重要。如果已经找到稳定工作,在当地买房或许并非坏事;可一旦买房,不仅后续的费用和手续繁杂,生活也会因此受到区域束缚。因此,即使拥有一定的经济条件、稳定的工作及生活状态,德国人也不会轻易地下手买房。

相较于工作,更现实的无非是国家政策层面。德国的租房制度,受到政府完善的控管:不仅有充足房源供应保障,给予贷款、津贴、税收等各方面的优惠;法律方面也多重保障租赁双方的权益,无论是房东,还是房客,都依法纳税,不受产权限制;政府更是严加控制炒房,有着十分严谨的房产税,将房价稳定控制在合理范围内。

不仅如此,多数房东的租房居住条件,都有一定水准,无论是有附带家俱或者空房,硬体条件上都有一定的品质。这也是德国人即使步入家庭,仍选择一辈子租房的重要原因之一。

从最基本的登记结婚,到同居、租房、甚至买房,德国人对于家庭的构想,似乎和中国人之间,有着一定程度的落差。

但是,无论买不买房、算不算已婚配偶,两人共同建造一个温暖的家,才是家庭的真谛。

附:长期坚持原创不易,如果文章引起大家共鸣,请大家点赞转发,支持我继续创作,谢谢。