苏固:蜀道难,乱世处处都有危险

身先赴义人争死,天不成功泪满襟。一直寄望着关于历史人物的记载能更加丰富,以此来还原一个丰满的人物形象,对于细枝末节也能联系一二。本篇就来聊聊苏固。

苏固是司隶扶风人,三国时期还有个苏则,同样是扶风人,这俩人可能还有些渊源。右扶风作为“三辅”之一,在汉末三国时期也有不少扶风人登上历史舞台,列个名单:马腾、马超、法正、王忠、孟他、孟达、士孙瑞、鲁芝、庞迪、庞延、苏则、苏固、曹喜、马钧、射援、刘括。

苏固在汉末担任了汉中太守,但是他没赶上好时候,偏偏这一任益州牧是野心勃勃的刘焉。刘焉是在中平五年(188年)入蜀的,他在初平二年(191年)就对汉中动手了,刘焉派出了张鲁、张脩领兵去攻打汉中。

“益州牧刘焉以鲁为督义司马,与别部司马张脩将兵击汉中太守苏固,鲁遂袭脩杀之,夺其众”——《三国志·张鲁传》

张鲁这个人大家可能较为熟悉,值得一提的是张脩,他在中平元年(184年)就已经开始作乱,寇掠郡县,他借着为百姓治兵拉拢人心,号称“五斗米师”,在《后汉书》中他被称为“妖巫”。不过张脩和张鲁虽然同姓,但他们不是同宗,更不是父子,张鲁是豫州沛国人,张脩是益州巴郡人,而且张鲁后来还袭杀了张脩......

“熹平中,妖贼大起,三辅有骆曜。光和中,东方有张角,汉中有张脩。”——《三国志·张鲁传》注引《典略》

回到苏固这边,在张脩、张鲁领兵来袭时,苏固麾下的门下掾陈调主动献策,因为陈调不仅有着游侠习气,还曾经学过兵法。不过苏固并没有采纳陈调提出的御敌策略,苏固自己又没能挡住张脩等人的兵锋,只能翻墙跑路。

苏固先去找了主簿赵嵩,在逃亡路上因为敌人太多,苏固就让赵嵩先去找能藏身的地方,另一方面苏固还派出了铃下去侦查贼人的动向。所谓“铃下”指的是以铃声呼唤来的小吏,而苏固派去侦查的人也被贼寇捉住,并且顺势找了苏固的所在地,最终将苏固杀害。顺便提一句,刘焉所害的人不止苏固一人,还有益州豪强王咸、李权等人,以此来增加自己对益州的掌控成都。

等到赵嵩归来,他对于苏固遇害一事悲愤不已,与他情绪类似的还有陈调,两人都曾在汉中郡任职,自然也想着为故主复仇,也能看出苏固在汉中太守任上深得人心赵嵩的选择很直接,他仗剑冲入张脩营地,击杀十余人后,几乎就能拿下张脩,但最终殒命当场。

“嵩痛之,杖剑直入修营,杀十馀人,几获修,死”——《华阳国志》

而陈调聚拢了宾客数百人才去攻打张脩,虽然曾经击败过张脩,但他也没能干掉张脩,最终伤重不治而亡。张鲁这才开始了他在汉中作威作福的日子,他在刘焉时期还配合着屡次截杀朝廷使者,让刘焉能借口益州道路不通来不听诏令。建安五年(200年),张鲁击杀了张脩,彻底与刘焉之子刘璋决裂。

赵嵩、陈调这两人在《华阳国志》中都被评价为“义烈”,能为故主赴火蹈刃,也没有辱没此等赞誉。再提一句苏则,他在建安初就跑去山中隐居了数年,兴许与苏固的身亡有关。

“陈调少尚游侠,闻固死,聚宾客百馀人攻脩,大破之;进攻脩营,乃与战,以伤死”——《华阳国志》

主仇尚不报,肝胆向谁剖?