报告:iPhone 11全球仍在热卖 多数用户只买低配版

苹果iPhone 11 Pro和苹果iPhone 11 Pro Max销量各占15%,在2019年许多苹果iPhone X用户会升级到苹果iPhone 11系列。目前苹果iPhone XR的折扣价为599美元(约合人民币4112元),这款产品在2019年第四季度的销量仍然很高,占总销量的18%。

1月21日消息,据外媒报道称,虽然不少国家和地区已经开始商用5G网络,但这丝毫没有影响iPhone 11系列的销量,其依然在全球市场大卖,而苹果的大本营美国市场更是如此。

据调研机构CIRP的统计数据,在2019年第四季度美国市场销售的苹果iPhone手机中,有69%是苹果iPhone 11系列,其中iPhone 11最受欢迎,占比达到39%。

报告中还显示,苹果iPhone 11 Pro和苹果iPhone 11 Pro Max销量各占15%,在2019年许多苹果iPhone X用户会升级到苹果iPhone 11系列。目前苹果iPhone XR的折扣价为599美元(约合人民币4112元),这款产品在2019年第四季度的销量仍然很高,占总销量的18%。

CIRP在报告中特意指出,苹果iPhone 11 Pro的购买者中有三分之二的人会选择存储空间大于64GB的产品,但是其他苹果iPhone机型的大多数购买者仅选择最基本存储空间机型。之所以这样,主要还是因为苹果在存储上的定价过于高,相较于其他厂商来说。

之前就曾有外媒痛斥苹果暴利,存储成本只有百元却被卖千元价格。当时的报道称,苹果虽然对iPhone 11进行了降价,但是对于他们来说依然是暴利(iPhone 11 128GB与256GB版价格相差100美元),因为iPhone赚钱的思路除了品牌溢价能力,就是存储上不同版本高额的差价了。

以iPhone 11 Pro为例,其64GB、256GB和512GB对应的售价是999美元、1149美元和1349美元,不同版本的差价最高可以达到350美元,这绝对是暴利的,要知道现在存储价格非常低廉,64GB(成本价格20美元左右)和512GB的成本价格大约差在120美元左右(约合人民币850元),而苹果实际做到了350美元的价差(约合人民币2480元)。

具体到国行版来说,iPhone 11 Pro对应的64GB、256GB和512GB价格分别是8699元、9999元、11799元,其中三个版本的价差分别是1399元(64和256GB)、1800(256和512GB)和3100元(64和512GB)。

这么对比后你会看到,64GB存储成本约140元,却硬生生被苹果卖出了最高3100元的高价。

对于苹果来说,iPhone是不支持存储扩展的,如果后期想升级就只能换手机。面对目前大家对拍照、视频等内容需求的增大,低存储版显然不是最好的选择,所以更大的存储版本就是苹果赚取利润的主要来源。

值得一提的是,外媒还吐槽苹果在iPhone 11系列上推出64GB版本就是笑话。以64GB版为例,iOS操作系统占了大约7GB的空间,而后期用户如要录制4K 60fps视频的话每分钟也会占用400MB空间,因此64GB容量对于普通用户完全不够用,但是较高的价差让消费者在选购大容量版的iPhone 11 Pro、11 Pro Max更为吃力。

此外,之前CIRP给出的一份报告还指出,iPhone在美国销量持续增长趋势正在缓慢地陷入停滞状态,在过去一年中环比增长幅度达到最小值。据估计,苹果在美国的iPhone安装基础在第三季度为2.04亿部。

对于这个成绩,CIRP直言,苹果在美国安装基础上增加的iPhone数量是六年来单季度内最少的,季度和年度增长率均已放缓至自2012年有数据以来的最低水平。这个信号是危险的,如果他们不能及时止跌,那么很快市场份额会继续被竞争对手抢夺。

苹果目前面临的情况是,用户在智能手机换新上的频率放慢,特别是美国市场,这里用户消费越发理性,同时加上新iPhone的售价也在逐年增高,这都在一定程度上阻碍了用户换新热情,甚至让部分人转投到安卓阵营。

也许是看到了这一点,从iPhone 11开始,苹果吹响了反攻的号角,相比iPhone XR发布之初售价直接下调1000元,这就引来全球不少用户买单,而对于今年的新机,据说苹果准备了至少4款5G新机,而有2/3的老用户将升级至5G新机,因此投资界也是很看好苹果公司接下来的股票表现。