上海一两“鉴真”与“鉴伪”

【古董鉴定知识:每天早上8点更新】

上海一两“鉴真”与“鉴伪”

上海一两由于质地的原因,年代越久远,火气尽脱,氧化越严重,掷于水泥地面其声音也越喑哑。先秦时期的刀、布钱均都是哑音。而明代以后的钱币,距今时间较近,还未受到深层的氧化,声音则是清脆、响亮。如果我们把先秦时期的钱币掷在地上,传来清脆声,此钱不太可靠;反之,如果明、清钱币掷地为哑音,则也必将怀疑。

上海一两鉴定知识1:

银制上海一两:这种上海一两按其真品图案模铸而成,图像基本逼真,做工也还精细,因是真银新翻制,金属比重相等。银制新版上海一两大量出现是因为上海一两在收藏中,它的价值已远远高于基本银价的几倍、几十倍甚至几百倍。其特点是:第 一、轮廓齿轮绝 对没有真品规则,齿与齿之间的距离不完全相等;第 二、听其音,不像真品那样优美悠长,伪品声音响亮尖锐;第三、所模铸字体虽然一些照真品模之灌铸,然仍失去了原先真品之韵味,也缺少其原有的神韵,显得呆板、做作、不自然。这种上海一两鉴定方法是:(1)解放前的上海一两是机制的,用几十吨冲床冲制而成,故表面平滑如镜,银的密度较好;而新版银制币,因制作简单,是翻沙版而不是机器冲压成的,所以仔细看表面及局部有极小的沙眼,与旧制上海一两相比,图像无立体感;(2)无下色包浆(旧气),系翻沙版。

上海一两鉴定知识2:

鉴别上海一两、边齿只是其中重要的一部分,要做到:了解它、掌握它合理综合评定,只要坚持天天来学习,相信有信心的新朋友们会很快将自身鉴别上海一两水平提高。文中难免有这样、那样的偏见和不足——敬请各位高手给予正确指导。

上海一两鉴定知识3:

掂量法

用中指掂其币的重量,感觉是否轻飘。如内夹铜、铅、锌、锡等假上海一两,在重量上有一定的感觉。

上海一两鉴定知识4:

敲击真上海一两,声音的频率较低,会发出绵长柔和悦耳的声音。假上海一两由于金属成分配方的问题以及制作工艺的不同,它的声音总是比较尖细,声音的频率较高。但是需要注意的是,有的真上海一两也有声音不好的情况,俗称“哑版”。声音,只是鉴定上海一两的依据之一包浆。

上海一两鉴定知识5:

近年来上海一两收藏不断升温,其主要原因是上海一两的历史价值、文物价值、艺术价值、材质价值被人们普遍接受。因利益驱动,上海一两作伪一直是古玩做假的“重灾区”。作伪技术不断改进,仿制花样不断翻新,上当受骗者屡见不鲜。

上海一两鉴定知识6:

到底在听什么呢?

听嗡嗡不息的响声,这是好上海一两的标志之一;好上海一两发出的另一个标志性声音是清脆有力,二者相加,就叫“响当当”,至今这还作为一个褒义词活跃在我们的生活中。