朝阳医院伤医案:患者不满手术并发症持刀行凶

患者崔某不满手术并发症,持刀至朝阳医院行凶发泄。朝阳医院眼科主任医师陶勇双手和头部多处受伤,抢救持续到深夜。现场另有3人负伤。犯罪嫌疑人已被警方控制。

1月20日,周一,晚上十点半,北京朝阳医院门诊楼七层的眼科诊室.

当天下午13时55分,朝阳医院眼科主任医师陶勇,被一名男子用菜刀追砍。陶勇的双手和头部多处被砍伤,左手、前臂肌腱断裂.

当时眼科副主任医师杨硕挺身而出,上前欲夺取行凶者手中的菜刀,被砍伤手部和耳朵。现场还有一位志愿者、一位患者家属负伤。

陶勇还有一名助理,平时在手术室工作,每周一来门诊做陶勇的助理。事发时她正在厕所。当外面的喧闹传来时,同事为保护她,迅速锁住了厕所门。

最终陶勇被紧急安排手术治疗。全国最好的神经科医生赶来给他的双手做手术。当手部手术完成后,,又继续开颅手术。20日晚11点,抢救仍在进行。

本来,这一天是朝阳医院眼科的年会,全体医护人员下班后将继续留在医院。此刻,他们依然全体留在了医院。有的医护人员继续给患者做手术——因为白天的袭医事件,耽误了不少手术,晚上要补做。其余的人等在陶勇的手术室前,等待他的手术结束。

事情经过,手术并发症引发不满,患者崔某持刀来到医院。

36岁的伤医者崔某,砍人后逃逸,随后被北京市公安局朝阳分局的民警和医院安保人员抓获。

崔某是朝阳医院眼科的一名病人。此前,崔某曾在朝阳医院眼科由另一名医生做了一场眼部手术,出现了脉络膜上腔出血。后来,陶勇参与了崔某的治疗,最终在陶勇的参与下,崔某恢复了部分的视力。(不幸中的万幸),但是虽然如此,崔某觉得没有达到预期。他认为到医院花了钱,就应该达到他理想中的治疗效果。于是,心生不满。

1月20日下午两点左右,当崔某手持菜刀来到朝阳医院眼科门诊时,最初治疗他的那位医生不在,而陶勇当时正在特需门诊出诊。于是崔某把全部的不满,发泄在陶勇身上。

陶勇医生介绍

陶勇40岁。28岁北大医学院博士毕业,赴德国访学一年,32岁时晋升为副主任医师和硕导,36岁成为主任医师,37岁至北京朝阳医院任主任医师、博导。陶勇已发表57篇SCI论文,是中华医学会眼科分会青年委员和眼免疫学组最年轻的委员。

评价:

北京人民医院:北京人民医院血液科一位医生说,“我是血液科做移植的,有关移植的并发症,眼科的并发症,都是陶勇和我们一块会诊的。病人有眼科并发症,都介绍到他那。他去了朝阳以后,我们有些病人还会介绍过去让他看。”

据陶勇一位的朋友讲述,陶勇研究的领域是葡萄膜炎、眼底病变等,处于前沿。尤其是葡萄膜炎的治疗难度很大、风险很高,国内只有六七家医院专门开展了这方面的工作。而且,有一部分葡萄膜炎的患者伴有HIV感染,很多医生不愿碰,一是预后差,二是家属难沟通。但陶勇并不在意,他喜欢接受挑战。

一位和陶勇有十多年交情的朋友称,陶勇很谦卑,是很好的医生,对患者、同事都相当好。他还很愿意培养年轻人,平常说话很温和。“一般水平很高的人与你相处,总有一种高人一等、高高在上的感觉,他就很平等。叫他陶老师,他说,不要这样叫我,叫我小陶就行。

”在豆瓣上流传的一则陶勇和他人对话的微信截显示:一位病人,没有钱做双眼手术,打算只做一只眼,陶勇让他来做双眼手术,不够的钱他出,只因为“不能眼睁睁地看他瞎了。”

陶勇的抢救手术

1月20日晚上十点, 朝阳医院门外,一对五十多岁的夫妇还在等他们的女儿(眼科工作的姑娘。)

当天傍晚六点,这位姑娘打电话给父母,告诉了下午发生的事情。夫妇俩闻讯十分焦急,开车来到了朝阳医院,一心想要见女儿一面。

在接下来的几个小时内,父母一直在院外等候。等候期间,偶尔和女儿通个电话,在电话这头听到女儿的声音,聊以心慰。一直到晚上快11点时,女儿打来电话,让父母不要等她,今晚估计回不了家。电话很短,只有几秒钟。

或许,她会继续工作,也许结束手术后,她会和眼科的其他同事们一起,等待抢救陶勇的手术结束。

北京市卫健委强烈谴责暴力伤医

持续加强医院安保力量

1月20日,事发当天,北京市卫健委在官方网站发布《强烈谴责并坚决打击暴力伤医行为》一文,文中称:

“我们对在医疗机构发生的暴力伤医行为表示强烈谴责,对受伤人员表示亲切慰问,对见义勇为行为表示诚挚敬意。”

“我委始终对暴力伤医行为零容忍,并与公安等部门一道,强化警务巡查、警医协同、联防联控;持续加强医院安保力量,升级技防、人防、物防措施,全面排查纠纷矛盾,坚决打击各类涉医违法犯罪行为,切实保障医务人员人身安全和医疗秩序。我市医院安全秩序地方立法工作已经启动。”