雷声滚滚!2019全年亏损超总市值,众泰汽车早盘重挫8%

中泰汽车称,报告期内,受宏观经济形势的影响,汽车行业整体景气度不高,公司汽车销量大幅下降,没有达到预期,根据谨慎性原则,拟计提大额商誉减值准备,预计计提商誉减值准备约为60亿元左右。

1月21日早间,众泰汽车开盘大跌,一度触及跌停,截至发稿,该股跌7.64%,报2.66元/股。

1月20日晚间,众泰汽车发布业绩预告称,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润亏损约 60亿元-90亿元,同比大跌850%-1225%,上期盈利8亿元。

对于净利润锐减。中泰汽车称,报告期内,受宏观经济形势的影响,汽车行业整体景气度不高,公司汽车销量大幅下降,没有达到预期,根据谨慎性原则,拟计提大额商誉减值准备,预计计提商誉减值准备约为60亿元左右。另外,由于2019年销量大幅下降,公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,造成经营亏损较大。

其实,关于众泰汽车的业绩预告及商誉问题近期被投资者所关注,1月13日、14日,还有投资者在互动平动进行相关提问,众泰汽车也统一进行了回复,称“业绩预告请关注公司公告,商誉是否减值需要经会计师事务所审计,并进行商誉减值测试后方能确定”。 紧接着,公司便放出了业绩巨亏“惊雷”。

亏损超60亿元-90亿元、商誉减值准备60亿元,这是一个什么概念?截至1月20日收盘最新数据,众泰汽车总市值58.40亿元;截至2019年三季度末众泰汽车总资产约308.52亿元,净资产约168亿元;另外,众泰汽车2017年3月份借壳上市,2017年、2018年公司净利润分别约12.56亿元、9亿元。也就是说众泰汽车2019年一年的亏损超过公司总市值,是公司净资产的一半左右,同时是公司借壳上市后两年盈利总额的4倍左右。

值得一提的是,此前上市公司北斗星通业绩“暴雷”也牵涉到众泰汽车。北斗星通2019年应收账款预计减值损失5100万元,其中来自众泰汽车的预计减值损失约3300万元,北斗星通称2019年下半年众泰汽车陷入困境,资金链出现问题,北斗星通立即采取法律手段追讨应收账款。