《姜子牙》能否延续哪吒的辉煌?这20件事你一定要知道

2020年刚开始,《姜子牙》就为今年的国产动画打出了一张“王炸”。

2019年暑期,《哪吒之魔童降世》横空出世,一举斩获了近50亿票房,位列国内影史票房的第二席,成为有史以来最成功的国产动画。同时,《姜子牙》将在2020年春节档上映的消息以彩蛋形式出现在《哪吒之魔童降世》片尾,随着该片的热映迅速流传,为蒸蒸日上的国产动画行业再添一记强心剂。

对于影迷而言,《姜子牙》有太多值得期待的地方,“封神宇宙”“哪吒后续”……每一个都让人对这部动画电影充满幻想,恨不得马上就能进入电影院一探究竟。

《姜子牙》有哪些看点?我们来大胆分析一下吧。

1、 《姜子牙》到底与《哪吒之魔童降世》到底是不是同个“封神宇宙”里的故事?这是很多影迷心中最大的疑问。不得不说,“封神宇宙”这个提法真是超级带感,如果能够像“漫威宇宙”一样形成一个系列,无疑会让国产动画电影走上新的台阶。但从目前透出的信息来看,所谓的“封神宇宙”可能只是网友们一厢情愿的幻想罢了。这两部电影虽然都属于彩条屋的“神话系列”,但从一开始就并没有按照同个宇宙的思路来打造。

2、不过反正大家都是彩条屋的作品,这次没成一个体系,说不定下次就行呢?前段时间《姜子牙》就与《哪吒之魔童降世》联动推出了一个年夜饭视频,效果非常好,而视频最后的拜年镜头中出现了两个申公豹,也再一次证实了两部电影不在一个宇宙中。

3、《姜子牙》是不是个爱情故事?其实早前导演程腾在接受采访时就已经盖章:姜子牙很忙,没有时间谈恋爱。而结合《姜子牙》和《哪吒之魔童降世》联动的这支短片中所展示出的信息来看,姜子牙拥有一人就能做一桌年夜饭的超强厨力以及不把哪吒嘴擦干净就睡不着的超强洁癖,妥妥就是一个超级奶爸。加上预告片中小九可爱伶俐的形象和片尾曲,我认为《姜子牙》可能会是个更加类似于“爸爸去哪儿”的故事。

4、以往说到姜子牙,大家脑子里出现的一般都是白发苍苍的老年形象,或者是日本动漫《封神演义》中太公望的青年形象。而电影《姜子牙》中的姜子牙则是以一个中年男人的形象出现,甚至于一向以奸诈形象示人的申公豹都仿佛一个铁憨憨。不难感受到,这部电影与《哪吒之魔童降世》一样,是对神话故事的全新诠释,会带来完全不一定的观影体验。

5、很多网友都觉得姜子牙长得很像基努·里维斯,然而根据导演所说,姜子牙的形象的确参考了很多明星,但还真没参考基努·里维斯(笑)。

6、虽然可能不是同一个“封神宇宙”中发生的故事,但《姜子牙》和《哪吒之魔童转世》其实有很多细微的相似之处,比如《姜子牙》预告中出现的那句“若世道不公,就用自己的方式,成为一个真正的神!”就与哪吒的“我命由我不由天”有着异曲同工之妙。

7、预告片中出现的四不相萌翻了众人。神话中,四不相是姜子牙的坐骑,现实中,四不相其实就是麋鹿。《姜子牙》中的四不相明显参考了麋鹿的形象进行设计。

8、《姜子牙》的故事发生在封神之后,据导演程腾所说,《封神演义》描述了一场大战,却没有讲战后对人类世界的影响,所以《姜子牙》讲述的是一个战后的世界。这也决定了该片不会是一般意义上的“合家欢”电影,在审美上更偏向青少年和成人。

9、预告片中最令人在意的就是天尊的一句台词:“为师命你亲斩九尾,斩的不是恶,是善。”在以往的神话故事中,斩杀九尾都是铁板钉钉的正义行为,但天尊却说让姜子牙斩的是“善”。我觉得最大的可能就是九尾其实有两个灵魂,一个恶一个善,斩杀了恶的那一个同时也会杀掉善的那一个。斩杀邪恶人人都可以做到,但要是为了天下苍生牺牲一个无辜的灵魂呢?《姜子牙》要如何来回答这个“电车难题”,是本片最大的亮点。

10、两位导演程腾和李炜认为《姜子牙》是一部“悬疑片”,九儿的身份就是最大的悬疑点之一,同时片中还存在更大的悬疑点。我猜测这可能会涉及到昆仑所隐藏的秘密,在这部电影中,昆仑不一定是正义的一方。

11、综合导演对姜子牙“社畜”的定义,我推测《姜子牙》更像是一部讨论“中年危机”的电影。中年男人三根支柱“健康、事业、家庭”,三根支柱没了两根,就会面临中年危机。姜子牙事业没了,也没家人,只能靠着健康的身体拼一拼,拉近和位置类似女儿的九儿的关系,同时揭开某个惊天大秘密,走出中年危机——这个套路在好莱坞中非常常见。

12、如果说《姜子牙》有什么令人担心的地方,我觉得可能还是剧本。仅从当下的信息来看,《姜子牙》已经涉及了电车问题、中年危机,还带着悬疑,要把这么多元素在一部电影中表达清楚,十分考验编剧和导演的能力。

13、当然,从制作的角度来说,《姜子牙》应该能带来“稳稳的幸福”。《姜子牙》的制作团队还是很硬核的,程腾和李炜两位都是经验丰富,十分被人看好的导演。

14、《姜子牙》的视听设计也很令人好奇。程腾导演说过电影中会设计一个非常重要的关键元素来代表“苍生”,其中包括声音设计。这个关键元素的真实面貌到底会是什么?

15、特效上,《姜子牙》电影中的每个角色都拥有自成体系的特效,单个画面的工作量是一般动画电影角色的九倍。电影还用“玉”作为皮肤材质,展现神的与众不同,这也是比较创新的做法。

16、《姜子牙》中的装饰、花纹、形象设计都经过了详细的考证,参考了《封神演义》《山海经》等经典之作。

17、预告片中出现的二维动画十分惊艳!正片中也将会用一个较长时间的二维动画描绘一场宏大的战争,据说这个部分光制作就花了八九个月,还有独立的剪辑导演。而这个段落的出现也是为了感谢《我的师父姜子牙》的粉丝。

18、《姜子牙》邀请了很多知名的老牌配音演员加盟,比如撑起配音演员界半边天的女人季冠霖、在《三生三世宸汐缘》中为九宸配音的郑希。

19、《姜子牙》能否拿下高票房,延续《哪吒之魔童降世》的神话?实际上,去年的哪吒能够战斩获50亿票房,除了本身质量上乘以外,很大程度上还是因为同档期的电影一个能打的都没有。而今年的春节档可谓竞争空前激烈,《唐人街探案3》《夺冠》《急先锋》《熊出没》等一众极具竞争力的电影扎堆上线,无疑会影响到《姜子牙》的票房。

20、春节档期看上去很美,但对于《姜子牙》来说可能并不是最好的选择。除了竞争激烈以外,很多人都对《姜子牙》产生了仓促上马的印象,当然,实际上这部作品也是历时四年打造的,我相信它在基本质量上是有所保证的。

无论如何,《姜子牙》依然是今年最值得期待的国产动画之一,它能否得到观众的认可,延续去年盛夏哪吒所带来的惊喜?大年初一,拭目以待。