特斯拉否认存在意外加速隐患,请愿书来自卖空者

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:秦章勇。

作者 | 秦章勇

编辑 | 吴岩

面对车辆存在意外加速安全隐患的质疑,特斯拉完全否认。

当地时间1月20日,特斯拉官方发布一则声明,称特斯拉车辆不存在“意外加速”。这是特斯拉针对独立投资者布莱恩·斯帕克斯(Brian Sparks)致美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的请愿书的回应,该请愿书声称特斯拉汽车存在意外加速隐患,可能波及2013年到2019年生产的50万辆特斯拉汽车。

特斯拉回应称,该请愿书是由特斯拉股票的卖空者提出的,其内容“完全虚假”。在过去几年里,特斯拉与NHTSA讨论了大量请愿书中的投诉,在每一个案例中,数据都证明了车辆运转正常。

此外,特斯拉在声明中表示,特斯拉会调查每一例车辆突然加速事件,现有数据均表明车辆是按照设计运行。换句话说,汽车只有在驾驶员指示时才加速,并在驾驶员施加制动时减速或停止。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,斯帕克斯承认目前正在做空特斯拉股票。针对特斯拉否认车辆意外加速,斯帕克斯表示:“对特斯拉继续与NHTSA合作的承诺感到鼓舞,希望很快就能知道为什么特斯拉车主比其他车主更频繁地出现意外加速。”

特斯拉表示,无论是燃油车还是电动车,都会因误踩油门踏板而引发事故。但特斯拉车辆的油门踏板有两个独立的传感器,一旦发生任何错误,系统就会默认切断电动机扭矩。而且,同时踩下制动踏板和加速踏板会覆盖加速踏板的输入并切断电动机扭矩,不管扭矩如何,持续制动都会使汽车停下来。同时该公司补充称,其自动驾驶技术可以防止因误踩油门踏板而造成事故。