美军B-52轰炸机换装新型远程核导弹 将服役至2050年

美空军B-52H轰炸机挂载AGM-183高超音速导弹试飞。

美国军事网站1月18日报道称,随着B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机准备携带名为“远程防区外武器”(LRSO)的新型空射巡航导弹,它将不再携带B61-7和B83-1自由落体式核炸弹。

在相关报道公布后,美空军“全球打击司令部”的官员确认称,该举措符合这种战略轰炸机过渡进入现代战争时代的需求。

报道援引该司令部的一名发言人1月16日的话说:“随着现代战争的性质发生变化,我们的战术与武器也随之改变。B-52H轰炸机仍是维护国家安全的工具,仍是公认的美国空中力量标志。它能够运载最多种类的核武器和常规弹药,既能防区外远程打击,也能进行临空轰炸。”

该司令部发言人还表示:“作为一个多功能作战平台,B-52H轰炸机提供了各种各样的能力,包括投射最先进的精确制导武器。空射巡航导弹将继续作为我们主要的核威慑力量。就其本身而言,在机身开发的‘自然推进阶段’中,B-52H轰炸机的机组成员们目前不再训练如何使用B-83和B-61自由落体式核弹。”

B-52H轰炸机与AGM-86巡航导弹合影。

报道称,LRSO巡航导弹最终将替代20世纪80年代初期研发的AGM-86B空射巡航导弹。作为“三位一体”核打击体系的一部分,LRSO导弹能够提供空基核威慑能力。

报道指出,“全球打击司令部”还称LRSO导弹预计将在2030年代初期开始服役,它是帮助B-52H轰炸机在可预见的未来能够持续服役的众多投资项目之一。

例如,美国空军已经表示,B-52H轰炸机将服役至2050年代甚至更长时间,并将得到升级,以提升轰炸机的整体能力。