留住古村落,记住乡愁

古村落的迅速消亡不仅只是古建筑的消失,更严重的是各具地方特色的历史人文逐步消失。“石墙黛瓦、又见炊烟”的古村落既是一座座宝贵的物质文化遗产,又是人们心灵深处“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的精神寄托。因此,在乡村振兴战略的引领下,把摄影融入古村落,加强古村落保护已经逐渐成为了很多摄影人关注的拍摄对象。新时代赋予了我们保护古镇、古村落的新使命,我们也要持续对古建筑、古村落的现状建立相关的档案。摄影,无疑是其中的一个有效且有力的手段。

桂峰夜色

郑氏大厝

近年来,福建省尤溪县立足丰富的传统村落资源,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”工作思路,积极探索传统村落保护和发展新路径,对散布在群山之中的众多独具特色、底蕴深厚的古村落古建筑进行抢救性修复。截至目前,全县共有1个中国历史文化名村(洋中镇桂峰村)、1个省级历史文化名村(台溪乡书京村)、8个国家级传统村落、19个省级传统村落、14个市级传统村落。而在这其中,中国历史文化名村——洋中镇桂峰村就是一个通过摄影人而助推古村落建筑保护的典型案例。随着在此拍摄的新闻照片先后在新华社、福建日报等媒体发表,引起了国家住建部门的重视,先后派出古建筑专家组对该村进行考察并制定抢救性修复工作。

尤溪县台溪乡光裕堡-瑞庆堡

卢兴邦故居

光裕堡

桂峰全貌

尤溪县台溪乡盖竹村茂荆堡

2014年11月13日,福建省人民政府批准《中国历史文化名村尤溪县洋中镇桂峰村保护规划(2014—2030年)》。另外,国家级文物保护单位——尤溪县西滨镇厚丰村的郑氏大厝,也通过摄影人拍摄的照片而广为人知并得到了抢救性修复。

今人不见古时月,今月曾经照古人。我们无法留住光阴,但光阴的沉淀与记忆,即在那马鞍墙曲、回廊深处、土楼埕上、风雨桥边。珍惜定格的历史,爱护不朽的文明,在先人创造的居家院前,我们慢道方圆,继续前行。通过摄影师的镜头,记录先人的创造,将那些特色古建筑用光影留住,既是保护古村落遗产,更是弘扬了文化的时代再生力。

文章刊发于《中国摄影报》·2020年·第4期·2版

作者:陈洪明

声明:本文内容如需转载,请联系作者取得授权

《中国摄影报》邮发代号1-126

对开每周两期

24个版全彩印刷

全年100期共150元

怎么订阅2020年报纸

前往邮局订阅或拨打邮政订阅热线11185咨询

登录中国邮政报刊订阅网订阅

扫描中国摄影报在线订阅二维码支付

我就知道你“在看”