3.0T,588牛·米,2020年首款全新豪华SUV来了!霸气好看

几天前,现代旗下的豪华品牌Genesis(捷尼赛思)发布了一款全新豪华SUV:GV80,成为2020年车坛首款豪华新车。作为一个年轻的豪华品牌,Genesis自品牌创立以来一直以生产豪华轿车为主,而此次推出的GV80则是其推出的首款SUV车型。

新车在外形设计方面采用了Genesis最新的家族式设计风格,拥有尺寸惊人的盾形进气格栅以及分体式全LED大灯。此外GV80并未如当下流行的SUV那样采用上扬的腰线设计,反而采用了类似于豪华轿车的下沉式后部曲线,让尾部视觉重心降低,看起来更显沉稳、大气。

而在内饰部分,GV80的中控造型非常简洁,空调出风口与中控银黑双色饰条融为一体,配有银色金属按键的双辐式方向盘拥有如同概念车一般的前卫观感,搭配大面积的实木饰板和菱形缝制的真皮座椅,在车厢豪华氛围方面GV80的表现可以说是非常出色的。

至于动力系统部分,目前Genesis给GV80配备的是一款可输出最大278匹马力和588牛·米峰值扭矩的3.0T涡轮增压柴油发动机,虽说在柴油发动机中这样的动力参数看上去还不错,但作为一款豪华SUV,使用高扭矩低功率且噪音普遍较大的柴油发动机似乎不怎么合适。

虽然动力系统看上去不太搭调,但从外观设计和内饰观感两方面看来,Genesis GV80还是挺有吸引力的,但很多人却不认为它能够在世界汽车市场上与传统豪华品牌推出的同类车型比拼;而包括Genesis在内的几个韩系豪华品牌也确实在过去的十多年里一直默默无闻,这是为什么呢?

作为代表品牌最高端形象的代表车型,豪华车的外形与内饰设计必须具有足够高的艺术水平;看看车坛上那些经典的豪华品牌,它们都拥有独成一派的设计风格,辨识度高且具有强大的气场。而对于韩系品牌来说,在相当长的一算时间里它们都无法形成一个相对统一的设计风格,以至于早期韩系豪华品牌缺少鲜明的品牌设计特征,辨识度较低。

双龙 主席

现代 雅科仕

不过,随着时间推移,目前韩系品牌也逐渐摸索出自己的设计特色;以Genesis为例,新一代的G90和最新推出的GV80在外形设计方面足够吸引眼球;我们暂且不论这个巨大的盾形进气格栅是否好看,起码辨识度是非常高的。

Genesis G90加长版

一款优秀的豪华车不仅要有足够出色的做工和用料,其内在的机械与软件技术水平亦十分重要;作为一个品牌旗下售价最高昂、定位最高端的产品,其技术水平也应该处于行业前沿。但是对于韩系品牌来说,他们早期并未具备自主研发高端技术平台的能力,以双龙主席为代表早期韩系豪华轿车大多采用来自奔驰的旧款车型平台,导致在技术层面难以与同时期的欧系豪车抗衡。

基于奔驰W124 E级平台打造的双龙主席。

当然,技术是可以逐渐积累的,尤其是在现代汽车工业中,只要愿意投入足够的研发成本,想要获得先进的硬件与软件技术也并非十分困难的事情。

末代双龙主席获得“重大升级”,采用了奔驰W220 S级的平台。

第三点,也是最重要的一点,那就是作为豪华车应有的“贵族血统”。对于豪华车的消费者来说,他们花费数十甚至上百万元购买的豪华车不只是一台简单的交通工具,更是自己身份与地位的象征。正如古时候的欧洲贵族十分重视保持家族的血统纯正一般,豪华车也需要十分关注自身的品牌形象。在车坛上获得成功的每一个豪华品牌都拥有数十年甚至上百年的发展历史,为保持自身的高端形象,一些豪华品牌甚至宁愿破产也不愿意放下身段制造价格低廉的“走量车型”。

然而韩系豪华车无法形成这样深刻的豪华形象,不仅是由于它们品牌创立的时间较短,更由于这些韩系豪华车往往摆脱不了以消费级车型为主力产品的母品牌的联系,导致售价与品牌形象不相符。这样一来,消费者们当然是不会愿意花费豪华车的价格购买一台“普通品牌”车型的。

由于设计水平、技术水平以及品牌形象的不足,过去韩系厂商推出的许多豪华车型最终都落得一个停产停售的下场,一直无法在韩国以外的市场立足。如今,硕果仅存的Genesis似乎意识到了这三大不足,正视图通过奇特的设计和逐步独立的品牌改变这一困境,GV80显然就是这种尝试的最新成果;不过韩系豪华品牌的现状不是单靠一两款新车就能改善的,Genesis在豪华车领域的发展之路还很长、很艰难。