还差科比65分,詹姆斯是历史的传承者,更是未来的领路人!

当你看到23岁的杰伦-布朗在35岁的勒布朗-詹姆斯头上暴扣时,你是否会感叹呢?的确,花有重开日,人无再少年,即便是35岁的詹姆斯依然保持着非常出色的身体状态,他也不得不向岁月低头。我们能够感到詹姆斯竞技状态的下滑,虽然这样的下滑趋势并不明显,但是我们知道,詹姆斯正在慢慢老去。

肯巴-沃克结束了他面对詹姆斯的28连败,今年5月,肯巴-沃克就将年满30岁,他已经是一位征战联盟9个赛季的球员了。而对于这样一位全明星球员来说,他在过去与詹姆斯交手的29场比赛中只赢下了1场,这体现了詹姆斯怎样的统治力?

虽然输掉了与凯尔特人队的比赛,但是本场比赛得到15分的詹姆斯在NBA历史得分榜上距离科比(33643分)还差65分,而排在科比前面的2位分别是卡尔-马龙(36928分)、贾巴尔(38387分)。按照詹姆斯本赛季场均25.2分的得分来看,他或许再用2-3场比赛就能够完成对科比的超越。而这,无疑又是詹姆斯个人生涯的一大里程碑。

个人生涯总得分即将超过科比,这是一种传承

在NBA的历史上,到目前为止只有7位球员的个人生涯总得分超过了30000分大关,而现役球员中,也只有詹姆斯是唯一一位。当他接连超越张伯伦、诺维茨基、乔丹时,球迷们也深深地意识到,詹姆斯很快也将会超越科比。如果说詹姆斯在NBA球场上没能和迈克尔-乔丹成为对手,那么他和科比无疑是最让人津津乐道的一对。场上两人总是针尖对麦芒,而场下的两人又总是惺惺相惜。

作为湖人队的图腾,科比在紫金军团效力了整整20个赛季,直到退役战,科比还用他的执拗砍下了60分,为自己的职业生涯画上了一个圆满的句号。而当科比说出那句“Mamba out!”时,湖人队的球迷们也难掩心中的不舍,但他们知道,是时候跟科比挥手说再见了!

科比的离开似乎让湖人队失去了主心骨,紫金军团也陷入了低迷。终于,在2018年的夏天,詹姆斯决定加盟湖人队,这又让湖人队球迷们燃起了复兴的火焰。但不得不说,对于詹姆斯而言,这一次选择有很大的冒险成分,为何这么说呢?

1、詹姆斯需要迎接更大的挑战

詹姆斯重回骑士队之后,帮助骑士队夺得了2016年的NBA总冠军,并且率领骑士队连续4年打进总决赛,他在东部的统治力可见一斑。我们可以参考独行侠队对于诺维茨基的待遇,相信詹姆斯只要愿意在骑士队终老,那么骑士队的老板、管理层、球迷都是非常乐意的。

不过詹姆斯并没有这样做,无论是出于对家庭因素的考量,还是出于其它原因,他都会面临着更大的挑战。尤其是在洛杉矶这样曝光度很高的大城市、湖人队这样曾经的王朝之师里,詹姆斯这位“联盟第一人”无疑会承担更大的压力,并且詹姆斯加盟湖人队时,湖人队还处于一种“百废待兴”的局面,所以我们可想而知,詹姆斯的压力会有多大。

2、科比曾在这支球队取得过巨大成功

当詹姆斯决定加盟湖人队之后,湖人队名宿纷纷向詹姆斯表示了欢迎,无论是贾巴尔、魔术师,他们其实都不是和詹姆斯同时代的球员,而科比不仅和詹姆斯是一生之敌,同时还在湖人队中取得过巨大的成功。因此,当有这样一位“前辈”取得过巨大成功时,对于詹姆斯的压力无疑就会更大。

所以我们也能够看到当詹姆斯在2018-19赛季因为腹股沟伤势缺席了比赛,湖人队最终没能进入季后赛之后,外界纷纷响起了质疑詹姆斯的声音。毕竟如今的詹姆斯已经不再年轻,年龄逐渐增大也让他受伤的可能性逐渐增加,而湖人队还愿意将自己的未来赌在詹姆斯的身上吗,这一切其实都是未知。所以球迷们会出现对比,对比詹姆斯加盟湖人队之后球队的战绩,以及科比为湖人队带来的辉煌,这其实就给詹姆斯带来了很大的潜在压力。

不过成功的人总喜欢接受挑战,詹姆斯非常敬重科比,当然他也希望自己能够为湖人队带来些什么。他希望成为湖人队的传承者,希望将科比、将湖人队其他名宿的辉煌传承下去,所以渐渐的,湖人队越来越多的球迷都开始给予詹姆斯更多的支持,而湖人队也从2018-19赛季没进季后赛的战绩跃升到了本赛季的西部第一。

在这中间,詹姆斯起到了非常重要的作用,无论是他的号召力,还是他的领袖能力,都在湖人队中得到了体现。所以与其说詹姆斯即将在个人生涯总得分榜上超越科比,倒不如说这又是一次新的传承,湖人队因为有这样的传承而得以延续辉煌,NBA也因为有这样的传承而变得更具影响力!

展望未来,詹姆斯更是一位优秀的领路人

在当今的联盟中,我们听到“詹姆斯宿敌”这个称谓的频率越来越低了,因为詹姆斯的宿敌们很多都已经退役了。而现在,有越来越多的后起之秀,他们将詹姆斯视作榜样,将詹姆斯视作赶超的目标!无论是字母哥还是东契奇,他们其实都还有很长的路要走,而他们也格外珍惜每一次与詹姆斯交手的机会,从詹姆斯身上学到更多。

前文提到的杰伦-布朗,按照中国的生肖说法,他比詹姆斯小了一轮,就在2018年的东部决赛中,“三旬老汉”还好好地给这些年轻球员们上了一课。所以从詹姆斯的身上,NBA的后起之秀们真的能够学到很多很多。

35岁的詹姆斯或许还能够在NBA中征战超过5年,而未来的5年时间里,NBA也必然会发生不小的变化。每一个时代都会造就不同的英雄,而只有超级英雄才能够成为时代的领路人!就像乔丹、就像科比、就像詹姆斯。对詹姆斯本人而言,他在努力地保持着自己的竞技状态,努力延长自己的职业生涯,光是这一点,就足够让所有球员学习。毕竟能够像詹姆斯这样17年如一日,每天都保持刻苦训练的球员屈指可数,所以他的成功不仅是靠天赋,更是靠努力。

希望未来的几年时间里,我们看到的NBA仍然是在不断进步的,因为有这样一位优秀的领路人,他拥有巨大的影响力和号召力,他在正确的道路上引领着联盟前进。

超越科比不是终点,詹姆斯未来或成为历史得分榜第一人

詹姆斯超越科比之后,他就能够上升到NBA历史个人得分榜的第3位,而排在他前面的只剩下马龙和贾巴尔。35岁的詹姆斯完全有可能超越贾巴尔,成为NBA历史得分榜的第一人,不过需要满足的最关键的前提条件就是健康。

我们看到,贾巴尔打到了42岁才退役,在贾巴尔40岁时,他的场均得分由23.4分下降到了17.5分,而贾巴尔整个职业生涯的场均得分为24.6分,也就是说贾巴尔在40岁之前,赛季场均得分都和他生涯场均得分相差不多,从40岁之后开始滑落。

那么我们再来看看詹姆斯,他到目前为止个人生涯的场均得分为27.1分,从35岁打到40岁,这5个赛季的场均得分我们按照23分来估算,每个赛季常规赛的出勤场次按照70场来估算,那么当詹姆斯打到40岁时,他还能够得到8050分。那么这样算下来,詹姆斯个人生涯的总得分完全有可能超过40000分,如果超过40000分,那么詹姆斯又一次成为了NBA历史的第一人。

所以在此前接受采访时,贾巴尔就认为詹姆斯的个人生涯总得分完全有希望超过他自己,这是前辈对于詹姆斯的肯定,当然也是无数球迷的期盼。更加值得一提的是,詹姆斯目前的个人生涯总篮板数和个人生涯总助攻数均超过了9000次,当他退役时,很有可能达成40000+10000+10000的历史纪录!

这就是詹姆斯的伟大之处!虽然有无数人黑过詹姆斯,但这并不影响詹姆斯的伟大,而NBA正需要这样的伟大,他能够传承过去,更能够引领未来!

作为球迷,我们都希望詹姆斯能够继续保持健康,在NBA中征战更长的时间,不断地去刷新各项纪录。科比退役时,我们有万千不舍,而当詹姆斯仍在征战时,我们更应该学会珍惜,因为看这样的历史级球员打球,真真切切是一种享受,更是一笔无形的、宝贵的财富!