会计帮同学注册公司,股权转让出现问题,同学一些话,会计沉默了

小弗是个80后会计,从事会计有20多年的时间了,现在小弗除了在一家建筑企业从事会计工作以外,还利用业余时间给一些小企业从事兼职会计的工作。平时同学有一些会计方面的事情也都找小弗帮忙。

去年的时候,小弗的同学和同学的朋友想创业注册一个公司,就让小弗帮助注册,公司注销下来以后,因为公司是小弗的同学和同学的朋友一起合伙的,为了不让同学的朋友有别的想法,小弗的同学没有找小弗管理公司的账目,还是找了一家专门从事财税管理的公司负责打理账目,这样也算是避嫌了。

小弗帮忙把公司注册下来以后,就再也没有插手同学公司其他的事务。上个月的时候,同学突然打来电话问小弗,当时公司注册下来以后,办理税务的时候有没有办实名认证,小弗告诉同学说,如果没有办理实名认证根本就不能报税,所以肯定办实名认证了。

同学接着跟小弗说,自己是办实名认证了,可同学的朋友没有办理实名认证,现在网上办理股权转让根本办不了。原来小弗帮忙给同学注册公司以后,同学和同学的朋友在经营一段时间以后,两个人在经营理念上产生了分歧,同学的朋友就不跟小弗的同学一起合伙了,要把自己的股权全部转让给小弗的同学。

要办企业的股权转让,就要先去税务办理股权变更税源监控表,可在网上办理股权转让税源监控表的时候,同学的朋友没有实名认证,所以根本就办不了。

听同学这么一说,小弗明白了什么事情,原来是同学跟同学的朋友关系闹僵了,现在同学的朋友要把股权全部转给自己的同学,可在办理股权转让的时候,因为同学的朋友没有实名认证,所以无法网上提交资料。小弗知道了事情的来龙去脉以后,就跟同学说,让同学的朋友现在在网上直接办实名认证就行了。

小弗说完后,同学就有些不高兴了,直接对小弗说,就因为现在让同学的朋友办实名认证这个事情上,同学的朋友不干了,说要让同学给一些补偿以后,自己再做实名认证,然后再做股权转让,不然同学的朋友就不会做实名认证。

同学说完后,小弗对同学说,实名认证是多么简单的事情,不用五分钟就认证完了。最后小弗对同学说,同学的朋友故意拿着实名认证这个理由,就是要跟同学要补偿的。就是以前做了实名认证,同学的朋友也会想别的法子要补偿。说完这些后,小弗继续对同学说,当时我在工商拿到营业执照以后,你们就直接到财税管理公司管理账目的事情了,这个事情也跟我没关系啊,你要找也得找财税管理公司。

听小弗这么一说,同学不高兴了,直接对小弗说了一句,当时我让你帮忙给注册个公司,就是让你替我把关的,替我把一些想不到的事情都做好,现在出现这个事情后,你又开始推辞自己的责任了,还算什么同学。听了同学说的这句话,小弗沉默了,再一句话也没说。

会计同行,你们有过这样的经历吗?