1900年八国联军侵略中国的理由是什么?

八国联军之所以入侵中国,主要还是因为慈禧太后和义和团瞎胡闹。

义和团兴起于山东,起初清廷是主剿的,因为义和团反对洋人和洋教,而当时毓贤任山东巡抚,对义和团是同情和支持的,所以才免了毓贤的山东巡抚,改派袁世凯。在袁世凯的力主下,义和团遭到镇压,拳民四散,窜入直隶和京津地区。

这时,慈禧太后企图废光绪帝,改立大阿哥溥俊为帝,但遭到列强的反对。列强认为光绪帝主张变法,被慈禧太后非法囚禁,所以他们纷纷发布照会,要求慈禧归政于光绪帝。

慈禧太后妄图以义和团威胁和制衡列强,于是宣布义和团为合法团体,拳民开始占领京津地区。在北京,义和拳民杀死德国公使克林德,并包围教堂、使馆,一些守旧派官员也与义和团联合,使义和团有了朝廷撑腰,杀人放火更加肆无忌惮。

各国纷纷抗议,要求清廷镇压义和团,并派出联合部队进京保护使馆。联合部队从天津登陆集结,在廊坊、杨村一带遭到阻截,退回天津租界,补充武器弹药,并等待援兵到来。

与此同时,慈禧预感到大事不好,态度有所松动,还给列强使馆水果蔬菜等慰问品。但很快慈禧听闻列强此来,是为了重新拥立光绪帝重新执政,于是大怒,遂向十一国列强宣战。

不久,八国联军再次集结完毕,攻陷北京。