他是赵匡胤后人,纪晓岚称他书法元代第一,但是他并不快乐

欢迎关注我们,每天更新各种书画资讯!

赵孟頫被称为楷书四大家之一,其行书也堪称范本,他的书法影响700年之久,虽然他在书坛的名气很大,但是当时的他并不快乐。

赵孟頫的一生是在荣辱参半之中度过,他是宋太祖赵匡胤的后裔,后来却出仕元朝,这让当时文人雅士对他议论纷纷,认为他有失文人骨气,人品不够高洁,这让赵孟頫在众多的文人雅士之中始终抬不起头,所以他并不快乐。

也正是这种处境,让赵孟頫沉浸在书画之中,书画成为他抒发自己内心情感的一种方式。赵孟頫书法之中的笔法一直被后人学习,尤其是他的双钩执笔,堪称一绝,从这些赵体单字之中可以看出他对这种执笔方式和结字、笔法的运用。

这些字的重心大多在正中或者偏上一点,在笔墨和力道上,上半部分略重,运用晋唐书法的运笔和结字,笔势强劲老辣,连带紧密,使整个字收放自如,流畅又不失自然。曾有人说赵孟頫的书法过于圆润,有几分柔弱之气,其实看了赵孟頫的这些书法之后,不仅没发现媚俗之气,反而有一种劲健之气。

只是赵孟頫书法名气很大,很多人学习赵孟頫不得要领,往往只学到了赵孟頫书法的外形,而其中的气韵相差很多,这些书法在流传的过程中,让人误以为赵孟頫的书法有媚俗之气。其实欣赏赵孟頫的原作可以看出,不论是在笔画上还是在结字上,他的书法都可以称为典范,并没有所谓的媚俗之气。

但是后人在评论赵孟頫书法的时候始终是褒贬不一,王世贞曾经说过:赵孟頫的书法不论是行书还是楷书都有师承,其笔法结构都有据可循,但是他一味地学习古人而失去了自家风貌。董其昌也曾说过赵孟頫书法俗气,直到晚年之后才承认赵孟頫书法的精妙。

不论褒贬,赵孟頫的书法能够传承七百年之久,这足以说明他的书法有可学之处。尤其是他对书法的贡献是不可磨灭的,他曾提倡书法要复古,让一些几近失传的笔法再次呈现出来,这是赵孟頫的一大贡献。在宋代的书坛,文人雅士一味地追求自己的风格,对元代书法尚法的审美并不认同,开启了尚意书法,所以很多古人书法之中的技艺并没有受到重视,而赵孟頫也深深意识到了这一点,并且不遗余力地发扬和拓展晋唐书法,这种精神是难能可贵的。

赵孟頫在晚年的时候因夫人身体欠佳,于是回乡照料,这也是赵孟頫难得的好时光,因为这个时候他心平气和地从事书画创作,也听不到别人议论他的人品,所以这个时期让赵孟頫的书法更进一步。虽然当时他在书画上取得一定的成就,但是出仕元朝始终是别人口中议论的话题,他因此也是闷闷不乐,在六十九岁的时候离开了人世。

纪晓岚曾这样说赵孟頫,他不但翰墨为元代第一,即其文章亦揖让於虞、杨、范、揭之间,不甚出其后也。这句话足以感受到纪晓岚对赵孟頫的认可,这样的评价也是客观地,时至今日,赵孟頫的书画,仍然有着深远的影响。

欢迎微信搜索"北京市中艺燕京书画院"关注我们的公众号。