陇县人民法院发出首份表格式判决书

“这是我见到的第一份表格式判决书,文书内容简洁,赔偿项目清晰明确,减轻了当事人的阅读负担。”这是一起机动车交通事故责任纠纷案件中保险公司代理人发出的感慨。

陇县人民法院积极探索案件繁简分流机制,践行“小额案件快速审,简单案件简易审,复杂案件精细审”。为便于当事人读懂民事判决书,陇县法院速裁法官高芳打破传统判决书书写模式,制作“表格式”判决书。对简单的机动车交通事故责任纠纷案件、事实清楚责任明确的人身损害赔偿案件及其他事实清楚、责任明确的民事案件可以选择适用表格式裁判文书。表格内省略了当事人诉辩意见,只需写明诉讼请求、案件事实、裁判理由及结果。当事人能够一目了然看懂赔偿项目及判决内容。

同时撰写表格式裁判文书的时间大大缩短,减轻了法官的工作量,提高了审判工作效率。我院速裁法官还积极探索令状式裁判文书及要素式裁判文书的撰写,不断更新法官和审判辅助人员的能力、观念,提高裁判质量,提高办案效率。

文:徐艳 编辑:张文 审核:路云