越南新春奥黛,演绎传统之美

" o dài'(奥黛)是越南的传统服装,最初的时候有男士奥黛和女士奥黛,后来逐步演变,到了现在更多被大众熟知的是作为女性传统服装。

作为越南的国服,常出现在一些重要的仪式、场合中,很多学校把奥黛作为校服,参加选美比赛的很多越南模特也常会选择奥黛作为比赛服装,越南奥黛既可以体现出传统的美也可以演绎出时尚的感觉。

越南妇女身穿奥黛的形象被很多艺术家记录下来,常常出现在诗歌、电影等艺术作品中,关于奥黛最有名的诗句就属阮纱(Nguy n Sa)的“河东丝绸奥黛” ( o l a Hà ng ),这首诗被创作为一首著名的歌曲并被作为同名电影主题曲,歌词如下:

西贡的夏天我走在路上突然变得凉快,因为你穿上了河东丝绸的奥黛。

(N ng Sài Gòn anh i mà ch t mát, B i vì em m c áo l a Hà ng.)

因此,越南奥黛不管在重要场合还是在艺术家的作品里都占据着重要的位置,成为越南服饰的象征,快到春节,越南奥黛也成为一些著名模特、演员们青睐的服饰,演绎着越南奥黛之美。

梁垂玲(L ng Thu Linh)生于2000年,家乡是高平省,目前是河内外贸大学在读学生。

在获得一些奖励之后,梁垂玲就以模特身份频频出现在越南国内很多大型时装活动中。她身高1.77米,腿长1.22米,在英语方面也很突出,雅思(IELTS)成绩为7.5分。梁垂玲身穿新式的长衫迎接庚子年的到来,完美演绎越南奥黛的美。

梁垂玲作为设计师吴日辉(Ng Nh t Huy)新式奥黛收藏系列的模特。新式长衫在短袖、鸟形图案、花草、色彩等细节之处体现了春节的浓郁氛围。

设计师特别为春节踏春的主题挑选了一些舒适的布料,如光面丝绸(l abóng)、真丝(voan t )等。

奥黛的裁剪完全按照梁垂玲的身材进行裁剪。

画上精致的妆容,梁垂玲看上去更美艳动人了。

她穿着一套用真丝做的奥黛。

梁垂玲从去年开始取得了很多里程碑式的奖牌。她于2019年8月在岘港举办的2019年越南选美小姐比赛的决赛中获得桂冠,之后于2019年12月在英国举办的世界小姐大赛决赛中获得第12名。

在回到学校之前她将在家人、朋友身边过年。

越南著名演员艳美9X(Di m M 9x)、水英(Thu Anh ),与北方的演员们共同完美演绎用绒、丝绸等各式材质制作的奥黛。

艳美9X(Di m M 9x)(左)与垂英(Thu Anh)穿着新式的奥黛,用绒布设计而成,上面绣了蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓等动物的图案。

艳美9X(Di m M 9x)从胡志明市到河内生活,来河内拍摄她的新电影。

丝绸质地的长袍上绣上了花纹。

衣襟用了一些宝石的元素进行设计。

还有用一些古树、镶钻的方式设计的奥黛。

一些用粗呢面料(tweed)材质做的设计是由设计师Ly Eva设计、何明福(Hà Minh Phúc)投资的。

不同材质的布料制作的奥黛演绎着不同的美,设计师根据季节、场合等元素的不同,设计出各式长衫,每一种都有它的美。