拼爹的时代过去了?现在都靠拼这个!

如今,随着中国经济的高速发展,如今的年轻人面临着大量复杂的经济决策,投资、理财这些名词离生活一点也不远。然而,许多人在步入社会后,依然没有准备好面对这些问题。事实上,四分之三的年轻人不能回答基本的经济问题,各类金融诈骗或者非法贷款、不理智消费时时出现在当下的舆论环境中。

如何提升当今年轻人的金融能力成为了一个巨大的社会问题,像美国奥克兰大学的研究人员更倾向于在课堂中提升金融理财能力。研究表明,到12岁时,学生将形成一种被研究人员称为“基本上是成年人”的经济理解。通过在年轻人的认知发展早期提供关于理财习惯的课程,我们可以鼓励他们省钱,促进家庭对话,甚至能进一步让孩子成为自己理财未来的管理者。

研究团队也一所小学中视图验证他们的研究假设。在加州奥克兰,詹姆斯麦迪逊中学的60多名学生聚集在一起激烈地谈论自己的金钱观念。一个学生分享了他家庭为紧急情况储蓄的经验;另一个小组则在辩论一辆新自行车是“想要”还是“需要”;而房间的另一边,两位年轻女性正在谈论大学专业和未来收入。虽然目前还没有明确的实验结果,但是许多数据正在显现出乐观的现象。

反观中国,“只要学习好就一切都好”的传统教育模式和千年来形成的教育理念下培养出来的人才由于缺乏理财概念而屡屡陷入贫困之中,成为“啃老族”、“卡奴”。诚然,导致以上社会现象的原因有可能有很多种,但其中有一条不容忽视的原因:即现代大部分年轻人由于财商教育的缺失,导致理财理念的滞后、理财意识不强、理财技能的欠缺,使他们终身为钱工作,为钱奔波,不能达到钱生钱进而实现人生财务自由和人生幸福的境界。下文将从四点进一步讨论这个问题。

一、充分利用所有金融教育机会

父母是影响孩子理财态度和行为的主要因素。但是还有接受额外教育的空间;大多数中国成年人(80%)没有接受过学校或雇主提供的金融教育,更没有人利用过提供的教育。但是应该明确金融教育的缺失更多程度上是一种时代的局限,而不是一个常态化的借口。尽管不同年代的人接受的财商教育不尽相同,在储蓄、消费、投资等方面的认识也差异很大,但从整体而言,由于受传统财富理念和价值观的影响,又表现出很多的共性:重储蓄,量入为出,缺少保障意识等。也因而让下一代接受到优质的理财教育势在必得。

让孩子从小就接触到金钱和家庭财务决策是很重要的。譬如在日常生活中让孩子参与到家庭的日常采购、逛逛超市,选择商品,让他们参与基本的交易和购买决策。这一方面培养基本的价格观念也进一步学习到了家庭理财中的资金分配。

许多家长在对孩子进行财商教育时,热衷于向孩子进行“填鸭式”的枯燥无味、生硬的理财理论教导,孩子感到乏味,不愿意去学。其实我们可以根据孩子感性化的认知特点,采取游戏,情景模拟、社会实践等体验式的教学方式孩子可能会比较容易接受。透过有趣的游戏让儿童学懂基本的理财知识,强调操作性和实用性,通过独立学习、虚拟理财和社会实践等多种轻松、愉快的学习方式,培养儿童正确的财富观念、掌握科学的理财方法,养成良好理财习惯。

二、以在线学习补充家庭教育

家庭教育也未必非得是实践性的,家庭理财教育也可以结合许多线上的免费课程:譬如大学生mooc之类的。这些相关的在线课程确确实实地在向学生和孩子提供扎实的理财理论知识,例如,在2016-17学年完成“未来智能”课程的50多万学生在财务评估测试中的分数几乎翻了一番。

三、以史为鉴,古为今用,激发孩子的财商潜能和认同感

中国传统文化可谓是一个能处处挖掘的瑰宝,古人为我们留下了许多宝贵的精神财富,在财商教育方面也有遗迹可循。其实中华民族自古以来有“天圆地方”之说,天为乾地为坤。坤为土生万物,即是能赚钱发财;天圆就是智慧,灵活、变动、机动,正合智慧圆融之义;“人无群不立”。人必须在人群中生存,必须善于沟通,如此自己的聪明才智才能得以发挥;还有玉不琢不成器、君子不饮盗泉之水等,都可以作为我们进行财商教育的素材,不要以为一提起财商教育就是外国人的首创,外国的月亮未必比中国的圆。

四、教育孩子树立正确的金钱观和财富观

《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特清崎说:“如果你不教孩子金钱的知识,将会有其他人取代你。”言外之意是,金钱是把双刃剑,越来越富裕的生活本身不会对孩子有害,但是如果缺乏正确价值观的指导,金钱常常扮演着“罪恶之手”的角色。

同时,“财商”一词的提出者罗伯特.清崎说过:“财商与你挣了多少钱没关系,它是测算你能留住多少钱以及能让这些钱为你工作多久的指标。换句话说,如果随着年龄的增长,你的钱仍然不断地给你买来更多的自由、幸福、健康和人生选择的话,那么意味着你的财商在增加。”如果你真正理解了这个定义,你就会发现:我们培养孩子财商的目的绝不是想让他们成为拜金主义者,而是想让他们懂得正确认识金钱以及如何运用金钱的规律,让他们去创造财富,使自己能够过上富足、自由的生活。至于理财观念,具体包括储蓄观、消费观、投资观、保障观等,这些都是最基本的对金钱的看法和认识,构成了衡量财商的几个关键因素,也是以后的执行能力的一个基础。

总之,财商教育的关键点在于要系统掌握科学的提高财商的方法和目的,并结合单体的个人偏好,合理运用各种金融工具,走资本运作之路,最终走向财务自由。