交付使用6年 远望号火箭运输船队首次在任务中度过春节

航行中的远望21号船

远望号火箭运输船是我国建造的首型专用火箭运输船,交付中国卫星海上测控部6年以来,已执行过十余次海上运输任务。自长征5号遥三火箭复飞成功后,船队迎来了任务密集期。恰逢新春佳节,船员们在岗位上向祖国和人民送上新春的问候。

船员们向全国人民拜年

据船队负责人史喆介绍,此次任务中度过春节,是火箭运输船交付使用以来的第一次。

首次跟随火箭运输船在任务过春节的远望21号船轮机长陶飞告诉记者:“目前运输船的工作节奏很快,但在任务中度过春节更有意义。”

轮机部门船员进行巡视

轮机部门船员正在巡视

为了丰富船员们的娱乐文化生活,特别是做好春节期间的各项保障工作。运输船编队先遣组的成员提前进行市场调研,为船员们购置年货。

“为了买到让大家满意的年货,先遣组来到天津后通过多种方式与航行中的运输船编队取得联系,紧密沟通尽最大可能满足船员的购置需求。”先遣组组长于浩这样说道。

船员们挂灯笼贴福字

船员们将中国结贴在驾驶室玻璃上

船员们装扮驾驶室

一幅幅喜庆的春联贴在船舱两侧,一对对大红的灯笼挂在船头,一张张祈愿的寄语送给同事,船员们用勤劳的双手营造出浓厚的节日氛围。

每逢佳节倍思亲,任务中过节,最思念的还是家人。针对此情况,运输船编队组织在工作间隙,安排值班人员轮流打电话向家人拜年。

船员给家人打电话

虽然春节期间仍然处于工作当中,但每一名船员都深深懂得,忙碌代表着中国航天事业的进步,在火箭运输船的航程中包含着远望人的航天梦。

五星红旗迎风飘扬

甲板上有人生,桅杆上有梦想,一代代远望人把青春热血融进祖国星座、献给中国航天。面对镜头,船员们送来暖暖祝福:“远望号火箭运输船队,在任务一线向全国人民拜年,祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安,祝全国人民阖家幸福、新春大吉!”

来源:央广军事

作者:亓创 高超

责编:生生

编审:朱西迪