100多年前,李鸿章创办的这家公司,现在很出名

说起李鸿章,很多人都会说他是一个了不起的政治家和外交家,但是很少有人知道其实他也是个了不起的商人。看完这篇文章,相信你们对他就会有所了解了,李鸿章那时期的历史确实是我国的屈辱史,也不断的告诉我们落后就要挨打,所以只有不断的让自己变得更加的强大起来,才不会受到其他国家的欺负,这个道理一直到现在都依旧是适用的。

李鸿章在那个时期算是一个很有眼界的,他看清了当时的局势,创办了一家属于自己的公司,这个公司当时叫做轮船招商局,动用自己的关系拿到了政府的补贴,同时他和很多外商都有着密切的联系,从他们那知道了一些运营的方式,很快就将自己的公司创立成功,也成为了当时第一批民用企业。

虽说这个轮船招商局一开始就是从轮船这块入手,做轮船的生意,但是很快公司就得到了扩展,也从事了不同的领域,从金融到大学都有涉及,这样一来,这个企业的规模也是一直变大,后来厉害到什么样呢?这个公司之后改名叫做招商局集团。

这个名字是不是大家都比较耳熟了,没错这个企业就是我们现在的招商银行,也成为了世界500强。但是很少有人知道它的前身竟然是李鸿章创办的公司。所以很多人评论李鸿章的时候多半是带着惋惜的。

如果李鸿章生在盛世,一定能做出一番大事业,在当时那个时期,李鸿章表现出来的治国的方略是一般人所达不到的。不仅是一个出色的政治家、外交家,同时他也是一个有着经商头脑的优秀商人。