小庭院,大文章!庐江县五星级“美丽庭院”名单来了!快来看看有没有你家

那方庭院

最难忘

房前屋后,绿荫环绕

春天花儿盛放,蝶儿环绕

夏天蝉鸣丝丝,凉风习习

秋天丹桂飘香,香气袭人

冬日银装素裹,腊梅点点

自2019年6月份全县农村美丽庭院创建活动开展以来,在各级党委政府的重视下,各级妇联组织严格按照创建“美丽庭院”活动实施方案要求,积极引导农村家庭投身人居环境整治,争创“美丽庭院”,严格按照动员部署、村(社区)按星级分类推荐、镇(园区)考评公示、县级审核四个阶段组织开展。县妇联联合县人居办对各镇(园区)上报的五星级“美丽庭院”户逐户进行审核,最终评定五星级户241户。

为表彰先进、树立典型,进一步激励全县广大妇女群众积极投身“美丽庭院”创建,争创“院落净、居室美、厨厕清、家庭和、长效好”五美庭院,经研究决定,给予张道春等241户授予五星级“美丽庭院”荣誉称号。希望受表彰的家庭再接再厉,示范和带动更多的妇女、家庭参与到“美丽庭院”创建活动中来。

下面让我们来看看

美丽庭院的名单里

有没有你认识的家庭!

庐江县五星级“美丽庭院”名单

庐城镇(11户)

张道春、张登全、柏荣林、钱维山、张道平、谷习龙、张登凯、陈则平、张文兵、朱中秀、陈德新

冶父山(8户)

邓宏兵、聂德银、夏元宽、甘传飞、徐霞荣、张江、

夏世道、夏义明

汤池镇(17户)

严四青、柏永红、尹德安、查权银、张光兵、徐心平、倪海涛、谈正彬、钟生、涂德胜、陈先平、宋德中、袁良社、徐来存、胡大陆、姚德所、姚为兵

泥河镇(22户)

许月真、程少斌、夏建明、夏则安、叶明、蒋慈松、李平红、朱统益、张锁闩、倪建扣、朱业明、鲍小惠、朱义胜、占传义、王树恒、丁成红、钱立胜、朱世贵、袁海生、陶建成、夏万能、邢小红

万山镇 (13户)

蔡碧春、蔡碧华、宋德俊、时少祥、丁成堂、王延成、张昌东、李红生、张成兵、丁先发、丁成忠、宋为为、张荷生

金牛镇(7户)

宋丰香、胡守萍、郑交存、朱玉梅、凌贤胜、夏修照、魏传保

石头镇(9户)

钱良胜、苏斌、夏永辉、施宗英、夏远清、夏海生、

吴正付、高祥、徐自松

郭河镇(12户)

王方胜、姚海波、王少荣、王邦涟、熊桂芝、李后雨、赵世红、张海燕、张祖明、周中明、朱玲平、张克清

白山镇(11户)

夏日生、夏留保、章少杰、解正兴、夏国中、张艮芝、艾克文、许美若、朱从胜、许从普、金全义

同大镇(9户)

孙孝仓、殷静萍、胡玉萍、陶明东、李家法、姚中应、孔佑保、罗根乔、吴心利

盛桥镇(8户)

盛桂玲、彭涛、王凤萍、李金保、汪菊香、徐丽、詹金保、宛友才

龙桥镇(23户)

朱绍艮、刘桂英、程小芳、周志来、汪和平、夏银会、鲍爱平、李昌云、张金道、夏得林、章新文、周建五、周建宝、程克旺、金传顺、黄右兰、刘俊、张扣玉、朱艾香、毕和平、汤旭俊、何顺、管翠霞

白湖镇(22户)

吴师恩、丁守好、李才彪、张旗松、刘同广、史和平、胡爱友、陈小芹、施传强、施家本、周可华、方仲成、朱同华、张更为、朱光东、王龙术、贾仕祥、徐大云、何新兵、梅小钟、张开荣、周正银

矾山镇(20户)

姚友和、叶文忠、刘圣昔、曾义连、刘凤久、聂长贵、夏森、陈庆生、张地震、洪家龙、鲍自然、夏则宏、姚孝万、卢昌春、蔡立生、刘小庄、洪大能、曾鸣一、周祥、曾昌月

罗河镇(14户)

黄冬云、黄国满、张忠英、李桂友、张传富、许光明、朱龙胜、鲁有余、张传舵、张小成、杨和香、张道民、汪社教、王长平

乐桥镇(8户)

方明才、何传德、史金叶、蒋正西、施正武、袁兴才、黄新胜、刘小东

柯坦镇(24户)

占桂生、周群、徐尚泽、陈昌付、彭声新、余有贵、江守柱、余有林、张劲松、吴登祥、王善宏、吴梅生、陈和英、胡海军、宋立兵、江薇薇、徐军、宋卫国、江登布、江世才、宋丰正、孙业根、江飞、彭云天

台创园(3户)

徐昌爱、王林、刘仲美

今天先带大家走进其中四家,

一起感受咱们美丽乡村的巨大变化!

柯坦镇陈埠社区孙业根

走进柯坦镇陈埠社区孙业根家,漂亮的砖瓦墙,整洁的庭院,明净的窗户……处处彰显着家中主人的勤劳。孙业根的爱人孙萍同志在柯坦镇陈埠社区是个出了名的勤快人。

孙萍同志是一位党员,也是社区“八大员”,在工作岗位上,她尽职尽责,热心为群众服务。今年因照料孙子,辞去“八大员”工作,但她仍自觉参与各类环保公益活动,主动对周边农户进行宣传教育,为促进美丽乡村的建设贡献自己的一份力量。

今年,在庐江县妇联开展的“改善人居环境,共建美好家园”活动中,孙萍被柯坦镇陈埠社区妇联评为了先进个人。在孙业根漂亮的农家小院里,各类物品设施整齐有序,干净整洁、生机勃勃,田园气息十足。

该户四世同堂,祖孙六口人。孙业根在1998年因意外事故重度烧伤致残,当时儿子才几岁,家庭十分困难,但妻子孙萍不离不弃,挑起家庭重担,悉心照料残疾丈夫,助其康复,精心抚育儿子,教其成人,二十多年来毫无怨言。互敬互爱是家庭幸福的基础,是美丽庭院的源泉。

柯坦镇葛庙社区阳庄村民组余有贵

阳庄,一个名不见经传的小村落,位于柯坦镇葛庙社区境内,全村共有住户47户,144人。走进阳庄,便看到刻有阳庄字样的碑石,穿过一片格桑花海,映入眼帘是村里有名的“福树”梓树,象征着多子多福。77岁的余有贵,就是这个村的村民组长。

2019年,全镇掀起人居环境整治的热潮,在完成“五清一改”任务的同时,大力推进重点村庄整治,这是一项新的历史任务,没有过来人的经验,没有具体的文件指导,谁来带头干,很多村民组长都处于观望的状态。这时,余组长站了出来,他笑着说:“我心里其实早就想收拾收拾村子,这就是最好的机会。”阳庄村民组在余组长的带领下,历经2个月的艰辛,将那个默默无闻的小村庄,整治后一跃成为成为全镇481个村民组争相学习的典范。

一个个干净、整洁、卫生、美丽的小家组成了美丽的新阳庄。余有贵倡导庭院门前“三包”,从自身做起,对家人的行为习惯严格管束,作为阳庄的入门户,余有贵一家始终代表着阳庄的美好形象。该户四世同堂,家庭和美。同时,余有贵热心帮助邻里,哪里有需要他就去哪里,创建美好家园中遇到问题一起商量,并反馈给村委会。在这场与旧习、陋习的斗争中,余有贵作为一名老党员、一名基层工作者,始终作为党抓乡村振兴最末梢的神经,发挥先锋模范作用。

万山镇长冲村安凹村民组宋德俊

宋德俊家里有八口人,上有一双八十多岁的父母,下有两个稚嫩的孙子,是一个四世同堂的大家庭。自开展“美丽庭院”创建活动以来,该户积极配合村里人居环境整治工作,努力争创“美丽庭院”。家庭各个成员都有着良好的生活习惯,日常处理生活垃圾都采取桶装化,并实行了分类投放。

从门口进入院内,首先映入眼帘的是许多花花草草,近日正逢院内腊梅怒放,真是清香袭人。因为一家人都喜爱种养植物,所以院内满是漂亮的盆景,全家人用心爱护花草,坚持定期修剪,使得庭院生机盎然。宋德俊家的庭院不大,但布置得错落有序,不随意堆放杂物,物品摆放整齐,家人特别干净,每天都把庭院打扫得干干净净。

宋德俊家在安凹民宿的大门口,很多在安凹民宿游玩的游客都喜欢到他家庭院内合影留念。该户生活态度积极健康,家庭和睦,尊老爱幼,一直保持着“和为贵、慈为本”的生活理念,深得邻居们的好评,这次被评为五星级美丽庭院,是值得大家学习的典型。

万山镇卅埠村丁瓦村民组丁成堂

平时只有丁成堂和老伴喻传菊居住在家,两个儿子均培养成才,成家立业。

丁成堂夫妻为了孩子教育,省吃俭用,几十年如一日住在简陋的小屋里。如今,将两个孩子都培养成才,孩子将老房重新翻建,养花种草,增添了无限乐趣,为父母晚年营造美好的居住环境。

丁成堂一家人都酷爱养花种草,每逢闲暇时节,在自家门前、庭院、屋后、路旁等闲置空地种满花花草草,屋内家具摆放错落有致,地面窗台干干净净。他们坚持从日常生活的一点一滴做起,主动清理房前屋后废弃物品和卫生死角,保持居室、庭院整洁,落实“门前三包”责任。无论是酷暑,还是寒冬,丁成堂都会根据四季的气候给花施肥、锄草,爱护着这些无声的生命之花。随着今年的中心村建设,丁成堂夫妻也加入其中,自发的把门前收拾的干干净净,种上各种各样的花,并用木栅栏围起来,门外就是村里流转的300亩金丝皇菊基地,菊花开放的时候异常美丽。

在日常生活中,一家人和谐相处,丁成堂在村里德高望重,并用实际行动影响身边的村民,为中心村的建设打下了基础。

SUMMER

鲜花盛开,

风景如画,

哇,这些地方超棒哒,

忍不住为它们点个赞!

本期美丽庭院就晒到这里……

每个人心中都有个向往的庭院,

看了这么多美丽的庭院,

你有没有心动呢?

心动不如行动,

趁着过年把房前屋后打扫干净,

打造属于你的美丽庭院,

一起建设大美庐江!

出品:庐江县融媒体中心