小鹏讲跨专业考研:坚决走下去,从上海大学计算机到南开大学金融

考研还是就业是一个永远不会被停止讨论的一个话题,考本专业还是考喜欢的专业这也是一个决定人生方面的选择。如果你很幸运本科直接学习了自己喜欢的专业,那么恭喜你,无论是就业还是考研你都会很从容。但是如果你本科因为种种原因没有学到自己喜欢的专业,那么无论就业还是考研对你来说都是个很大的挑战。

耐得住寂寞

小鹏,2012年本科毕业于上海大学计算机科学与技术专业。上海大学的计算机专业非常的不错,上海也是一个计算机专业非常好就业的地方,只要你掌握了足够好的技术,那么你可以拿到上海户口、找到所有专业里薪酬最高的工作。但是很遗憾,我没有学好计算机,可能是自己不够努力,各种语言各种算法让我头疼,总之我从大二开始就想读金融。

Shanghai University

小鹏是一个坚定的执行者,既然想好了要转行,就坚决的转行。从大二开始我就自学经济学、金融学的课程,选修经济学院的课程。人民大学高鸿业的经济学、复旦大学的公司金融、国际金融,上海财经大学的货币银行学我都一一的啃了下来。

金融帝国

暑假我没有回家,而是在学校里上自习,自学金融学专业的课程。想方设法从网上找各种视频和文字资料,看视频转音频不停的看听。2012年我参加了上海财经大学的硕士研究生招生考试,我记得那年上财的复试分数线是404分,我考了368分相距甚远。

后来我分析了各个学校的录取比例报考人数,并分析了自己的情况。最终选择报考南开大学经济学院,并最终录取到该校。

南开大学

两年的学习之后,顺利毕业并进入了一家股份制银行总行工作,再后来去到信托公司工作,直到现在开始学习做自媒体等。我觉得自己一直都在按照自己的兴趣方向前进,虽然不一定挣到了多少钱,但是一路上都不后悔。

金融业

我知道做自己不喜欢的事情是非常痛苦的一件事情,而你花上两三年时间来取去做喜欢做的事情的权利,这是一件性价比很高的事情。多工作两年,多挣两年钱,并不会给你带来什么。从整个职业生涯的长度来看,两三年真的很短暂,短到可以忽略。

爱我所爱

希望每个人都能遵从自己内心最初的想法,做自己喜欢做的事情,幸福快乐最为重要。

欢迎关注小鹏有料,留言交流,小鹏有料给您提供更加有料的原创内容。