晚清政府出了两个著名的大贪官,但二者获得的待遇截然不同

李鸿章不仅位列“晚清四大中兴名臣”之一,成为了威名赫赫的封疆大吏,还深受清政府信赖,哪怕贪得众多钱财,却被慈禧太后放过,就连他去世都没抄家,任他将富可敌国的财产交给子孙继承。

相比之下,作为宗室的庆亲王奕劻远没有这么好命。庆亲王是清朝十二铁帽子王中的最后一位,乃是世袭亲王,奕劻更是因受到慈禧太后的宠爱而平步青云。

慈禧太后大家都知道吧,算是晚清迅速破败的直接推手。奕劻借着跟慈禧一样写得一手好字进入慈禧视线,并因着“甲申易枢”从中获利被封为庆郡王,还成了总理各国事务的衙门大臣,负责外交这块。

慈禧一生共发动了三政变,第一次就是著名的辛酉政变,跟恭亲王奕訢一起,并借由东太后慈安的势力成功扳倒了顾命八大臣,从此两宫太后开始垂帘执政(两宫太后中同治帝的生母慈禧是西太后,原皇后慈安太后为东太后,东太后尊与西太后)。

慈安虽然比较低调,但是政治手段比慈禧高明得多,洋务运动就是在慈安的授意下发动的;且慈安还在时,慈禧也一直不敢瞎蹦跶,很害怕慈安。可惜慈安去世早(也有说法是慈安乃是慈禧暗害得),慈安一去世慈禧就开始了加速晚清政府败落的奢侈生活,还接连发动了“甲申易枢”跟“戊戌政变”这两个后续政变。

公元1884年,慈禧将以恭亲王奕訢为首的军机处大臣全班罢免,从此开始一手遮天。有了空缺自然就得有人补位,奕劻这么个不学无术的宗室才走运开始步入政坛。1898年,为了遏制戊戌变法,慈禧发动了戊戌政变进行镇压,奕劻“挺身而出”,最后一顶“铁帽子”就这么落到了他的头上。

从这里可以看出,奕劻是完全没有真才实学的,一路走来全靠投机取巧。1901年,《辛丑条约》的签订意味着八国联军以镇压义和团为借口发动的侵华战争终于落下帷幕,代表清政府进行条约签订的除了李鸿章外,还有庆亲王奕劻。

李鸿章签协议挺正常,因为自身在朝廷的地位以及出色的外交能力,他可是公认的“签订条约小能手”,晚清政府大部分丧权辱国的条约都是出自他手签订的,这也算是李鸿章颇为人诟病的“黑料之一”。而奕劻之所以能跟李鸿章并列,是因为他的府邸是八国联军侵华时,难得不敢动的王府之一。

为啥洋人不敢动奕劻府邸?一方面因为他跟洋人关系好,说难听点就是互相勾结;另一方面是因为他在洋人的银行里存钱多,是他们的“大财主”。奕劻就算是个亲王,但哪来那么多钱?当然不是靠着正经手段,而是卖官鬻爵,他的庆王府甚至被称为“庆那公司”,每天来往的“顾客”络绎不绝,一笔笔钱财全部流入奕劻的口袋。

李鸿章是贪,但他好歹是在做好自己本职工作的同时才贪,他因洋务运动大兴实业,自己抓住了机遇赚得盆钵满盈,可同时也推动了中国近现代化的进程。奕劻就不一样了,他的贪完全是以损害清政府利益,损害百姓利益为根本。

怪不得在他去世后,溥仪只肯给他“谬、丑、幽、厉”这种谥号。还是溥仪他爸,醇亲王载沣怕自己儿子惹恼宗室,且所有皇亲联合起来进行劝阻,这谥号才最终改为了稍微过得去一点的代表追悔前过的“密”字。

李鸿章跟奕劻,两个晚清时期的大贪官,之所以落得如此截然不同的待遇,说到底还是“德不配位”的原因。