清朝皇室常用一物,久服之延年益寿,还可起死回生

满清皇室重用人参补益身体;尤其推崇野山参;满族先人在入关之前已有上千年种植人参的历史;到了清朝时期,帝王继承和发展了“人参文化”;在医药养生方面多用野山参;他们不仅日日服食,还将其视作起死回生的神药;人参在清廷医药之中是如何应用的呢?下面我们一起来看看!

东北长白山盛产人参,别名“棒锤”,满语音译名叫“奥汞达”;满族人世代崇拜、应用人参;并将其称为“关东三宝”之首;满族先民每当进入长白山采集人参的时候,都要举行拜祭人参和拜祭山神的仪式;直到今天这个习俗仍然保留着;长在深山密林里十五年以上的人参称之为“野山参”,是人参之中的上品,非常珍贵,也非常稀少;满清入关之前,八旗就垄断了野山参资源;随着时间的推移,清廷皇室逐渐将其规定为皇室御用之品。

人参在宫廷之中都有哪些用途呢?我国是世界上最早应用人参作为药材的国家;据2000年前的《神农本草经》中记载,其“主补五脏,安精神,定魂魄……开心益智,久服轻身延年”;满族民间使用人参历史悠久,认为其开心益智,大补元气,有延缓衰老等作用;经过历代医者研究传承,到了清朝宫廷中,皇室服用人参主要有煎、炖、熬、噙化等方法,或制成汤剂、或制作药酒、或在制作食物中加入服用;最常用也是最方便有效的方法是“噙化人参”;噙化,即噙含;

是将药物噙在口中慢慢含化的食用方法;清代满族帝王和皇族连续多年服用人参,他们长期应用“噙化人参”的方法补益身体;据《清宫医案》记载,乾隆帝50岁以后,一直坚持使用人参,他每天噙化人参一钱 (约合3g) ;太后、皇后、嫔妃等人也经常噙化人参,有记载,“乾隆三十年六月二十日起至三十一年五月十三日,太后陆续噙化用过三等人参一斤十五两八钱,下存三等人参一两六钱三分”;“乾隆三十年十二月二十日起, 至三十一年正月二十一日止, 皇贵妃……噙化人叁两壹钱;”

此外还有颖妃、庆妃使用人参的记录;清末慈禧太后还有专用《人参底薄》,记录她每次用参的情况;众所周知,每个人体质不同,不是人人都适用人参补身;而据《清宫医案》记载,皇帝、后妃的脉案中,很少有因不适合而不服用人参者;所以满洲帝王和宫廷众多人员使用人参的数量极大;但是参与数量有限,这就是清廷垄断和控制野山参的原因。

清朝宫廷人员不仅仅用人参作日常保健之用,名贵野山参还被视作起死回生的神药;电视剧《还珠格格》里的经典桥段,紫薇拔刀之时,太医说担心她一口气接不上来,口含人参片续命;这段剧情相当写实;在抢救技术落后的古代,人参经常被用作救治亡阳虚脱,极度垂危的病人,屡见奇效;据现代医学研究表明,人参中所含化学成分在临床医学中急救中适用;注射一定计量的人参溶液,可用于心原性休克的急救,或其它一时极端垂危的病人;适用于调整血压、恢复心脏功能。

人参是一种很重要的中药材;我国中医药有着几千年的历史,是古代劳动人民智慧的结晶;在几十年前,中医药不被西方国家所接受,如今已经在世界上大放异彩;医学是没有国界的,在未来的日子里,中医将和西医相结合,蓬勃发展,共同造福全人类。

【参考资料:《神农本草经》《清史稿》《清宫医案》】