华裔金球影后被骂成狗,就因为长得“丑”?

刚刚落幕的金球奖的颁奖典礼上,最最劲爆的消息,莫过于亚裔女演员奥卡菲娜凭借在电影《别告诉她》中的出色表演,一举摘下音乐/喜剧类电影最佳女主角奖,成为了好莱坞影史上「首位亚裔金球奖影后」

这个章子怡梦寐以求的奖项,被这个长相平平的女孩子收入了囊中。

刚刚过去的一年,可以说是亚裔演员在好莱坞腾飞的一年,先有女演员吴珊卓凭借高分热剧《杀死伊芙》获得「金球奖视后」

后有在好莱坞活跃多年的刘玉玲凭借大女主剧《致命女人》在星光大道上留名,重回大家视野。

奥卡菲娜和刘玉玲

亚裔演员的地位在好莱坞似乎越来越高。

奥卡菲娜的这个影后,无疑将亚裔演员的地位更提一层。

▲奥卡菲娜 Awkwafina

虽然近年来,好莱坞开始强调多样化,讲究政治正确,在影片的创作和演出中多使用非洲裔、拉丁裔、甚至LGBT团体等,但亚裔演员却始终非常边缘。

在影片中,亚裔演员大多饰演配角和反派,或者是技术宅、怪咖之类的搞笑角色。好莱坞的“政治正确”,似乎只适用于黑人群体。

亚裔演员在好莱坞里依然面临着角色少薪酬低形象被标签化的困境。

▲《破产姐妹》中的Han就是一个非常标签化的亚裔形象

但他们所面对的并不只这一个困难,除了被好莱坞标签化,亚裔演员还会受到自己同胞们的“嫌弃”。

在好莱坞出演角色的亚裔演员,大多都不是我们传统东方观念中的「美人」。

大饼脸、塌鼻梁、吊梢眼,这些亚裔刻板印象的特点,在他们身上或多或少都有一点。

从当年被骂“丑如狗”的刘玉玲,到被嘲讽长得像林永健的吴珊卓;

▲金球视后吴珊卓,就因为长相被笑称“林永健”

再到因为《上气》疑似辱华,顺便因女主角长相“辱华”而被疯狂diss的奥卡菲娜。

▲奥卡菲娜的采访视频里,各种不雅词汇数不胜数

她们被批“丑”,被骂是好莱坞故意抬举“丑女”来丑化亚裔。原本处境就艰难的亚裔演员,这下子更不被理解了。

「金球影后」这个原本表彰个人能力的奖项,也被扭曲成了对整个亚裔群体的羞辱。

但事实上并不是如此。从小就生活在这样的环境中的奥卡菲娜,非常清楚美国社会对亚裔的歧视。她的所作所为,一直都是在反抗西方主流社会对亚裔的偏见。

奥卡菲娜的本名叫做林家珍(Nora Lum),是一个出生于纽约皇后区的美籍中韩混血儿。她的父亲是华裔美国人,母亲移民自韩国,是位画家。

她四岁时母亲去世,此后就一直跟着奶奶生活,奥卡菲娜曾在采访中说道:

“我的奶奶来自北京,但我从小只记得他们都跟我讲英文,我一直很希望可以用中文跟奶奶交流,对自己的华裔血统非常好奇。

所以,在高中毕业后就去中国的北京语言大学学中文,在那里曾为一家杂志撰写美食新闻。”

回到纽约后,她在大学学习新闻与女性研究,原本已开始在媒体工作。

但因为她平时喜欢写嘻哈歌曲,在朋友的劝说下,她在2012年创作并拍摄了自己的第一支音乐录影带《My Vag》

这首歌歌词相当大胆并且提倡女权,抨击西方对亚裔女孩的刻板印象,在Youtube上迅速走红。有得必有失,虽然影片给她带来了超高的人气,但也让她失去了自己的工作。

她的领导看了MV以后,无法接受如此露骨的、怪诞的表达,直接把她开除了。

/My Vag/

从此,奥卡菲娜不得已走上了网红之路;也正是这条路,为她开启了人生的新篇章。

奥卡菲娜的网红路意外的顺利,每支视频点击量都过百万。并且,她还成立了自己的脱口秀节目频道,为在美国生活的亚裔女性表达心声。

她的幽默和直白吸引了很多电影人注意,Youtube 为她敲开了好莱坞的大门。

演员兼制片人赛斯罗根(Seth Rogen)看到她的音乐录影带,邀请她出演喜剧片《邻居大战2:姐妹会崛起》( Neighbors 2),从此打开了她的演艺之路。

▲《邻居大战2:姐妹会崛起》

可以说,她真正的银幕首作就是这部2016年播出的《邻居大战2》。

是金子总是会发光的,在拍完自己的处女作之后,又有很多导演找上了她,出演了《摘金奇缘》《勇敢者游戏2》《瞒天过海:美人计》等多部好莱坞电影。

不是科班出身的她,甚至还和凯特·布兰切特、安妮·海瑟薇等一线大花合作过。这履历也是不得了呀!

不过真正让她被大多数人所看见的,还是美籍华人导演王子逸的这部小成本电影《别告诉她》(The Farewell)。

虽然是一部小成本电影,但这部片却成为了今年「北美最卖座的亚洲题材电影」,以350万美元的投资收获1766万美元的票房,成绩喜人!

▲《别告诉她》1月10日在中国大陆上映

故事并不复杂,是以导演王子逸的亲身经历改编的。

剧情讲述了一个华人家庭的奶奶被诊断得了癌症,家人决定不告诉她,并假借以一个婚礼的名义,让所有的家人都回来见奶奶最后一面(一个非常典型的“中国式谎言”)。

而奥卡菲娜饰演的女主角碧莉,从小在纽约长大,她认为奶奶有权利知道自己的病情。于是,在这个华人家庭中上演了一场悲喜交加的「中西文化冲突」。

奥卡菲娜在片中的表演,既内敛又兼具爆发力,不仅展现了亚裔美国人对身份认同的迷茫感,也写实地表现了女主所面临的两难困境。

因为身为亚裔,很少能有在好莱坞大红大紫的机会。也许只有在这种影片是全亚裔阵容的时候,才能让别人看到你的实力。

实际上,很多亚裔演员都是和奥卡菲娜一样,将自己的作品上传到 Youtube 等待机会被人发掘。因此,奥卡菲娜也笑称 ,Youtube才是亚裔的“好莱坞”。

而当初,她将自己的作品上传到 Youtube 上其实也是心有疑虑的,觉得这个作品可能并没有想象中那么好,会不会被别人嘲笑。

但她依旧坚持一边工作一边创作,等待着属于她的机会降临。

当然,也失望过。

她在自己的推特上说,自己曾经收到 A&R 唱片公司的面试邀约,希望能听听她的音乐。

她满怀希望去面试,在路上听着Fleetwood Mac 乐队的《Dreams》想着自己的梦想是不是要成真了。但结果对方听了两首歌之后就再也没有联系她。

直到5年后,她出演了《摘金奇缘》,穿着礼服走下好莱坞的红毯,听到周围的欢呼声。她让司机再次播放了这首梦想之歌,才意识到,她努力这么久就是为了这一刻。

▲奥卡菲娜在去年还登上了《时代》周刊的封面,

成为未来最具影响力的100个人之一。

她为自己取的艺名叫奥卡菲娜(Awkwafina),取自英文单词「Awkward」(笨拙的),用来代指自己笨拙的个性。

林家珍是神经质的、敏感的,但奥卡菲娜在她的心中则是一个对什么都无所谓,不会过多地考虑做一件事的后果的人。她说:

奥卡菲娜对我而言就是一个梦想,直到今天还在追逐的梦想。为了实现这个梦,你必须去冒险,必须去体验痛苦,必须要去证明那些不看好你的人是错的。

奥卡菲娜原本是不应该存在的,但她现在就在这里,并且她存在的意义只有一个,就是向所有人证明不可能也是会成真的。

事实证明,她做到了!「金球影后」就是她努力奋斗后最好的回报!

之后她还将出演漫威电影《尚气》,迪士尼电影《小美人鱼》......我们期待她在这些电影中的表现,也期待亚裔演员真正在好莱坞崛起的那一天。

- 文中图片来源于网络 -