从河西走廊到丝绸之路,繁华至今,未曾靡费

河西走廊是连通中原和西域的一座重要桥梁,这也是从古至今的兵家必争之地,它的重要性体现在多个方面,无论是独一无二的地理位置优势,还是得天独厚的自然条件,这里都是古代中原王朝无比神往的一块富饶宝地。

随着封建王朝逐渐与其他西方少数民族取得联系,疆域不断扩展,河西走廊的交通作用也逐渐体现。这里开始成为中原探索者,走向西域的第一道门户。千百年来,这条走廊见证了中国外交事业的盛衰荣辱,在人们的心中留下了不朽的印记。

一、扼住西行的咽喉

《尔雅·释地》:"河西曰雍州",雍州在黄河以西,可见东汉时期的河西走廊有很长一段时间里属于雍州,治所在姑臧(凉州)。

1、河西走廊得天独厚的条件

河西不仅仅是许多少数民族建立国都的地方,它还是佛教文化和其他宗教文化从西南西北地区传入中原的必经之地,这里更是扼住了丝绸之路咽喉的交通要道。河西走廊位于祁连山合黎山,龙首山之间是一块狭长的平原地带,它的名字自然与黄河密不可分,由于处在黄河以西,所以被人们称为河西走廊。

南侧的祁连山脉,拥有4500米左右的海拔,走廊西端较宽,而东侧较窄,由于长时间的历史积淀和造山运动,河流将大量的沉积物堆积于山口。大面积的冲击平原使得这块地区土壤肥沃,河流又提供了良好的灌溉水源,这块西北少有的绿洲,被古人视为发展农业的绝佳地区。

2、汉朝的管辖——河西重要的发展阶段

《汉书·西域传》中说:"匈奴西边日逐王置憧仆都尉,使领西域,访居焉香。危须、尉犁间,赋税诸国,取富给焉"。

秦统一全国以前,河西走廊主要以少数民族游牧业为生产活动方式。西周时期,这里被称为雍凉之地,一直是北疆和西戎两部族所占据的土地。在当时,游牧经济是这块土地的主导。秦国统一天下以后,河西走廊便成为月氏的驻地,他们仍然采用放牧的形式,在这片土地上生产发展。这段时期月氏和东北方向的匈奴,有着不间断的冲突。

公元前126年,汉武帝将这块土地命名为凉州,因为它地处内陆,热量不足,接近西北荒漠,昼夜温差大,所以气候以湿冷寒凉为主,得名凉州。5年之后,汉武帝派遣霍去病在甘肃右侧攻击匈奴,获胜归来之后,汉王朝便成功将整个河西走廊全部占领,这也是中国古代史上,中原王朝第一次全部占领河西走廊。此后,汉武帝又在这里设置了河西四郡,对这块土地进行管辖。

3、魏晋时期,河西变成了"世外桃源"

"中州避难来者,日月相继"。在魏晋南北朝时期,这块土地又迎来了巨大的变化,由于此时中原地区发生极大的政治变革,战火连年民不聊生。所以许多中原地区的汉人为了逃难,不得不向西北这块富饶的西凉土地奔袭。原本管辖这里的凉州刺史,也敞开怀抱迎接这些颠沛流离的难民,采取非常宽容的政策对待中原的汉人。给予了他们大量可耕种的土地,挑选汉人中有才能的人做官,并且为汉人建设了大量的基础设施,如私塾学堂等。

"课农桑,拔贤才,置崇文祭酒,征九郡胄子五百人,立学校以教之"。

在当时,这里也被誉为与世隔绝的一片净土,因为它远离战火和纷争。由于中原内乱,刺史河西走廊也起到了稳定外交的重要作用,在中原政权不稳定的时候,西域的少数民族自然不会主动与中原建交。中原王朝也无暇派遣使者主动与西域少数民族取得联系。

由于此时河西走廊处于稳定并且繁荣发展的情形之中,所以西域和河西走廊的联系仍然保持十分密切。这块土地就顺理成章地作为过渡,使得许多西域的民族没有与中原断交。又因为河西地区此时已经聚集了大量的汉人,因而此时的中原文化也深刻地影响着西域各民族。

二、建立在河西走廊基础上的丝路

1、拿下河西地区是西行的前提条件

河西走廊在朝代更迭中起到了重要的作用,它在丝绸之路上所扮演的角色更使得这块地区广为人知并且影响着一代又一代人。在西汉初年,匈奴实力不断壮大,他们南征北战,讨伐甘肃地区的乌孙人,匈奴冒顿单于将原本居住在甘肃地带的乌孙族全部驱逐出境,迫使乌孙族迁移到中亚的巴尔喀什湖地区。

赶走了乌孙之后,匈奴又在天山北侧起事,时不时侵犯天山北部的其他少数民族。天山以北准噶尔盆地地区的诸多部落也已经成为匈奴的附属国。这样的奴隶化贵族统治使得匈奴再度壮大,拥有了和中原王朝分庭抗礼的实力。汉武帝登基之后,立下决心平定西北的匈奴,使得西北边境恢复稳定,所以它便定下了联合西域各国一同包围攻打匈奴的计划,张骞便成为这项计划的最主要执行者。

2、一代接触的外交家出河西,开天辟地

司马迁在《史记》中说:“然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之。”

张骞带着团队出使西域,希望能够建立外交关系。但不巧的是,刚进入河西走廊,张骞团队便被匈奴发现并俘虏,10年的俘虏生活又让他吃尽了苦头。但尽管如此,张骞从匈奴逃亡之后也仍然未曾放弃出使使命,他带着团队继续向西域探索,陆续到达了大宛国,月氏、大夏,并且将西域的新奇物种都带回了中原。

魏征(唐代名臣):“张骞凿空之开远夷,通绝域,体现出"开"、"通"的成功,动机在于"宏放"的文化追求。”

虽然,张骞的第1次出使没有顺利完成任务,但这使得中原对西域有了更加深刻的认识,所以公元前119年,张骞再次出行西域,此次大获全胜,不辱使命。他能够顺利畸形的另一个重要条件便是在出使前两年,霍去病已经占领了河西走廊,大败匈奴之后将这块交通要道牢牢的把握在汉王朝手中,使得张骞西行有了更加便捷的通道。

3、中原与西域的贸易逐步形成

《隋书·西域传》序记载:“侍御史韦节,司隶从事杜行满使于西番诸国,至罽宾(今塔什干附近),得玛瑙杯,印度王含城得佛经,史国得歌舞教练,狮子皮、火鼠毛。”

张骞出使之后,汉武帝也对西域有了更深刻的了解和认知,所以他将原本打击匈奴的计划变为广泛探索西域开疆扩土。从此,中原便陆续的出现,官方或民间的西行探索,商业文化交流也自此开始。许多原本低贱的商人凭借着西域的商品贸易变成了巨商富豪。无数商人风靡一时的涌入河西走廊,开展丝绸之路贸易。丝绸之路也初具雏形逐渐成型,并不断走向成熟,为了保护中原和西域诸国的经济文化交流,汉朝又设置了西域都护府来保障向西域通行道路的顺畅和通行者的安全。

4、东汉之后,丝绸之路的短暂没落

在公元97年,东汉的著名军事将领班超作为丝绸之路的主要管理者,他派遣团队带着更多中原所出土的丝绸向更远的地方发展。史书记载,他们曾一度到达土耳其安条克地区,这也是历史所记载的,中原团队前所未有的一次探索。但在一百年后,中原王朝不断衰败,东汉末年,国家又出现了剧变,因而政府不得不放弃了对西域的探索。为了抵御少数民族的入侵,朝廷更是一度关闭玉门关,切断了中原和西部的交通要道,终止了中原王朝和西边的经贸往来。

三、再度繁荣的丝路,见证一代王朝崛起

在长达几百年的封闭之后,唐王朝再度敞开国门。进入公元七世纪,中原唐王朝派兵西进,打破了突厥人在西面的统治,控制了西域地区,然后设立安西四镇,对西域进行合理的管辖。重新开放玉门关,将通向西方的线路顺利打通,新的商业路线,开始不断繁荣。

东罗马帝国乃至阿拉伯地区的其他民族也纷纷和中原建交进行新一轮的物质文化交流。这段时期,丝路稳定有序,繁荣发展。不仅提高了唐王朝的国际地位和影响力,也为中原地区的商品打开了更广阔的国外市场,使得世界物质文明可以在一定程度上互相传播,更让中原吸收了其他国家的先进技术和宗教信仰。

因此,纵观丝绸之路发展的全过程,我们会发现,这是一代代探索者付出年华甚至是生命才取得的成就,更是中原统治者雄才大略的治国智慧。

参考文献:

《汉书·西域传》

《史记》

《尔雅·释地》

《隋书·西域传》