没有伦纳德的猛龙为何还能在东部屹立不倒

北京时间1月21日,多伦多猛龙队客场以122-117力克亚特兰大老鹰队 ,球队喜迎四连胜。

猛龙在对阵乐透区球队老鹰上虽然最终拿走了比赛,但是也是经历了一些波折,全场比赛全队6人得分上双,其中鲍威尔27分,范弗里特20分3抢断,西亚卡姆18分6篮板,小加索尔14分5篮板,洛瑞10分7助攻。

当我们回顾比赛时仍然发现猛龙的命中率其实并不高,他们本场比赛的整体投篮命中率为41.3%不及老鹰的49.4%;在内线投篮命中率上猛龙只有54.3%不及老鹰的66.7%;在三分球命中率上猛龙只有31.0%不及老鹰的36.4;而且在内线得分上落后老鹰6分,在三分得分上只比老鹰多3分,甚至猛龙本场比赛最多领先老鹰达到了21分。当然老鹰还是有能力反扑,这与老鹰本场三分球太准分不开。不过我们的着重点是猛龙为什么能够拿下本场比赛?从本场比赛透漏出来猛龙本赛季屹立不倒的秘密!以及伦纳德离开以后猛龙战术变化。

第一:深厚的球队阵容

本赛季猛龙场均可以得到112分排在联盟第12位,其中替补得分场均33.74分排在联盟第21位。

球队场均得分超过两位数的多达6位,分别为西亚卡姆(23.7)、洛瑞(20.1)、范弗利特(18.4)、鲍威尔(15.8)、伊巴卡(14.8)、阿奴诺比(11.0)。

球队场均得分在5-10分的有5个,分别为杰佛森(8.1)、小加索尔(7.5)、戴维斯(7.4)、布歇(6.0)、麦考(5.7)。

所以回顾猛龙今天的表现,我们面对他们高达56分的替补得分时就不会显得那么奇怪了。而且这56分中鲍威尔独揽25分,其余的伊巴卡8分、麦考2分、杰佛森7分、戴维斯12分。

第二:球队角色球员的成长

猛龙队总经理乌杰里的选秀眼光和淘宝能力让联盟大多数总经理眼红。从2013年5月31日开始,这位年薪达到300万美元的经理人成功的坐上了多伦多猛龙队总经理兼球队总裁的宝座,开始为了多伦多猛龙的冠军梦而努力。而过去的这几年中乌杰里凭借自己出色的眼光和球队运作能力不仅给猛龙带来了总冠军,还给球队复兴留下了足够的财产。

本赛季在猛龙阵容中除了西亚卡姆和范弗利特之外,最令人欣慰的就是阿奴诺比和鲍威尔的成长。

阿奴诺比:

提到阿奴诺比,很多在上赛季季后赛才关注猛龙这支球队的朋友们可能就有点不熟悉了,其实错过猛龙队史重要时刻的阿奴诺比是因为在季后赛之前做了阑尾炎手术,这才失去了在季后赛舞台上一战成名的机会。

下面我们就简单介绍一下阿奴诺比:

身高2.01米,臂展2.20米,站立摸高达到2.73米,2017年首轮第23顺位新秀,来自于印第安纳大学。

阿奴诺比在进入联盟的时候依靠的是他出色的身体天赋,前锋位置上完美的身高和同位置上出类拔萃的臂展让阿奴诺比可以成为任何球队都想要的那种锋线大闸,再加上他顶级的爆发力以及出色的横移速度,阿奴诺比拥有成为多位置防守的天然优势,不过当时的阿奴诺比在进攻端并没有成熟的位置技术,这一点非常像极了刚出道的科怀伦纳德。

下面我们来回顾本赛季阿奴诺比的表现:

本赛季阿奴诺比场均可以得到11.0分5.7篮板1.6助攻1.1抢断,投篮命中率为49.6%,三分球命中率为36.9%,且场均可以投中1.4个三分球。

上赛季阿奴诺比场均可以得到7.0分2.9篮板0.7助攻0.7抢断0.3盖帽,投篮命中率为45.3%,三分球命中率为33.2%,且场均可以投中1.0个三分球。

从上面的数据我们可以看到,阿奴诺比本赛季在进攻端的数据比上赛季有了明显提升,而且他的进攻特点非常明显,就是集中于篮下的终结和三分线线的适量进攻。

本赛季阿奴诺比在篮下10英尺范围内共199投122中,投篮命中率为61.3%处于联盟平均水平,而在三分线外阿奴诺比在弧顶位置、左侧45度角位置以及右侧底角位置上都拥有联盟平均水平的投射,不过这样的投射太少了。

作为防守型的锋线球员阿奴诺比在球场上的主要任务还是防守,本赛季他的防守效率达到了103.0排在联盟第42位;在防守定点跳投上每回合让对手拿到1.11分不及去年的0.95分;在防守挡拆进攻时让对手每回合可以得到0.75分优于去年的0.92分;真实命中率为58.4%比去年提高了4.4%,在除上场时间和出场次数之外的统计数据上,阿奴诺比有17项数据优于去年的自己。

鲍威尔:

身高1.91米,臂展达到2.10米的鲍威尔其实在过去4个赛季一直都是猛龙板凳席上的猛将。

在今天面对老鹰的比赛中鲍威尔替补出场25分钟,14投7中,其中三分9投6中,得到全队最高的27分。

其实鲍威尔今天的表现只是本赛季的一个缩影,自从肩伤中复出以后,鲍威尔已经连续5场比赛以50%以上的命中率得到20+。

本赛季鲍威尔场均15.8分3.7篮板1.8助攻1.2抢断0.4盖帽,投篮命中率51.3%,三分球命中率为41.8%。

本赛季鲍威尔场均8.6分2.3篮板1.5助攻0.7抢断0.2盖帽,投篮命中率48.3%,三分球命中率为40.0%。

从上面的数据我们可以看到鲍威尔本赛季在出场时间提升了10分钟之后,整个基础数据迎来了大幅度的爆发,除了时间、出场次数、首发场次这三项数据之外,鲍威尔有17项统计数据优于去年的自己。

选秀模版为托尼阿伦的鲍威尔给球迷们留下的印象一直都是防守优于进攻的球员,他拥有极为出色的跑跳能力,再加上出色的臂展让鲍威尔非常善于突破到篮下完成终结上篮,而本赛季在篮下10英尺范围内鲍威尔63.4%的投篮命中率就印证了这一点。但是与上赛季在三分线上疲软的表现不同的就是鲍威尔本赛季在三分线外彻底迎来了爆发,也一举打破了过年几年人们对于他三分球能力不稳定,身高不足带来防守价值大于进攻价值的观念。

鲍威尔19-20赛季投篮命中率区域图

第三:疯投的三分球

本赛季的猛龙场均三分球共36.3投13.6中,命中率为37.3%。

上赛季的猛龙场均三分球共33.8投12.4中,命中率为36.6%。

从上面的数据可以看到本赛季猛龙的三分球投篮次数比上赛季多2.5次,场均多命中了1.2次,也就是说本赛季的猛龙在三分球上场均比上赛季能够多获得3.6分。而这3.6分让猛龙在内线命中率只有54.0%排在联盟第21位,内线场均得分只有46.9分排在联盟第19位的情况下仍然拿到了联盟第12的场均得分。

所以猛龙本赛季在失去伦纳德这样的定海神针之后将自己的进攻重心开始更加魔球化,试图在三分线上来弥补内线的不足,而这样的战术底气来自于猛龙在三分线外的厚度,球队有8人场均可以命中超过1个三分球,有4个人场均可以命中2个三分球,且球队有9个人命中率超过了35%。

第四:出色的防守能力

本赛季猛龙场均可以拿到45.84篮板排在联盟第12位,8.7抢断排在联盟第2位,5.14盖帽排在联盟第13位,场均失分106.2分排在联盟第6位,防守效率为104.2排在联盟第2位。

在三分球的防守上猛龙让对手投出了33.2%的三分球命中率,比他们的平均水平低了2.0%,仅次于热火、湖人、独行侠是联盟防守三分球最好的球队之一。

在篮下6英尺以内的范围内,猛龙让对手仅仅投出了57.2%的投篮命中率,比他们的平均水平下降了3.2%,仅次于雄鹿、开拓者、湖人是联盟防守内线冲击最好的球队之一。

总结:

本赛季的猛龙在进攻上确实不如上赛季那么稳定,但是球队出众和深厚的外线深度给他们带来了抵消内线攻击能力不足的弱点,而且他们将自己阵容运动能力出众、善于防守的球员众多特点发挥出来了,在东部形成了与雄鹿一样攻守均衡的球队,而这样的硬度非常适合他们在季后赛中征战其他东部强队。但是过于依赖三分球的他们还是存在一些问题,因为一旦球队三分球能力下滑球队就缺乏了上赛季伦纳德那样能够在关键时刻稳定输出得分的巨星。

这也是最近猛龙传出有意交易小加索尔、伊巴卡的原因,因为这两人马上到期的合同并不在球队未来之中,用他们换来一些这个夏天运作签约球星的筹码再次冲击总冠军才是他们想要的未来。