今年过年送什么?“九大名酒”盘点,别光吃花生米啊!

春节将近,又到了一年一度走亲访友、酒桌battle的时刻~

然而白酒总是被妖魔化的,白酒伤肝伤肾的说法一直都有。其实善于饮酒的人,往往“喝得少、喝得好、慢慢品、细细咽”,既得了酒趣又不失酒德。

酒还是要喝老酒,其中的陈味就像老朋友,见的是岁月,喝的是交情。念几分旧事,品一杯老酒,人生至快意事,莫过于此。

那么,什么是老酒呢?首先,从收藏的角度而言,只有瓶装的老酒方能称得上是老酒。其次,厂家推出的收藏年份酒,算不上老酒。目前大部分的藏家较为认同的是:真正的老酒,需要有10年——15年以上的酒龄。

在很多人眼中,老酒仅仅是一瓶“很贵”的酒,实际上老酒是故事、是历史、是风土,带有愉悦的陈味、附着历史记忆,有真实年份记录、具备投资属性的一种不可再生的文化资源。

今天,我们盘点了八大名酒,给大家做一个参考,排名不分前后~

茅台

八十年代酱茅

九十年代,茅台酒不断改进封口工艺,茅台酒的保存从而得到保证,应该说,这个时候的茅台酒,酒质是较为稳定的。近年来,茅台酒价格水涨船高,一瓶九十年代初的茅台动辄上万,其价之高令人咋舌。如此想来,再过上数十年,这九十年代的茅台或许将成为人们眼中的天价之物了。

有关茅台的全系列收藏,远非一篇文章可以概全。鉴于茅台品质的稳定、考虑到老茅台动辄数万元的天价,我建议初涉茅台收藏的朋友可以从近五年生产的茅台开始下手,这些酒相比较老茅台而言性价比更高,且经过五年存放,口感愈加醇厚甘美,具备较高的升值潜力。

汾酒

八十年代瓷瓶汾酒

汾酒的发展历经数十载变迁洗礼,时至今日仍列中国酒界当之无愧的名酒之前席。

在收藏市场上,顶级藏品如五十年代专卖事业公司汾酒、六十年代地球汾酒、“四新牌”汾酒。而常见的陈年汾酒主要有七十年代的压盖古井亭牌汾酒、八十年代短铝旋盖汾酒、九十年代长铝旋盖汾酒,除此之外,还有一系列外销的长城牌汾酒以及造型雅致的瓷瓶汾酒。

汾酒的系列酒亦得到了许多资深藏家的关注,如陈年老白汾酒、颇有历史意义的白玉白酒、北方烧酒、杏花村酒以及竹叶青酒、玫瑰汾酒等。

泸州老窖特曲

八十年代方形圆底泸州老窖系列

泸州老窖的历史传承,可见于国窖1573的前身——泸州老窖特曲酒。新中国成立后,公私合营的泸州老窖酒厂,对泸州大曲酒按照质量等级划分了“特曲、头曲、二曲、三曲”。其中,特曲酒为酒质最优。

特曲酒最早使用“白塔”牌注册商标,到了二十世纪六十年代,为了顺应 “工农联盟”的时代趋势,改用“工农牌”注册商标并一直沿用至1987年。如今收藏市场上,五十年代的“白塔牌”泸州老窖极为罕见,而同样少见的“工农”特曲也顺势成为极品。

西凤酒

七十年代凤凰牌西凤酒

西凤酒被誉为“酸、甜、苦、辣、香,五味俱全而各不出头”。它的凤香,与茅台的酱香、五粮液的浓香、汾酒的清香、三花酒的米香不同,兼取众酒所长,熔于一炉,酱清米浓齐集一身。西凤酒的收藏价格相比其他国家名酒并不高,因此升值潜力较大。

收藏市场上西凤酒以早期“凤凰牌”最为珍稀,而较常见的“西凤牌”则主要于 1987 年开始使用。

五粮液

1968年“交杯牌”五粮液

收藏市场上较为常见的五粮液,主要为萝卜瓶型,其中塑盖的五粮液生产时间较铝旋盖生产时间更早,价格也高出不少。七十年代的“长江大桥牌”五粮液具有较为鲜明的时代特性,这种商标的老五粮液酒于二十世纪八十年代逐渐隐退国内市场,取而代之的是“交杯牌”和带有中国名酒优质奖章的五粮液酒——“交杯牌”注册商标于1981年开始使用,该注册商标有“推杯换盏,把酒言欢”之寓意,该商标直至1986年方才退市;带有优质奖章的五粮液酒则是其在1979年获得“中国名酒”称号后开始生产。

古井贡酒

八十年代古井贡酒

公元196年,曹操将家乡的“九酝春酒”进献给汉献帝刘协并上表酿造方法,“贡酒”由此而得名。九酝酒法尽管在当时生产出来的不过是黄酒,但其历经千百年传承,最终成就了一个传承有序的名酒血脉—“古井贡酒”

收藏古井贡酒同样秉承的是物以稀为贵之准则,以六七十年代的早期酒为极品,早期的塑盖大肚瓶型为上佳;八十年代的短铝盖为精品收藏;九十年代至2000年左右的古井贡酒则是性价比较高的喝品酒。此外,古井贡酒还有艺术陶瓶以及白瓷瓶型,这些酒都是藏家较为青睐的品种。

董酒

八十年代蓝董

遵义酒精厂出品的早期董酒可遇不可求、价格超高,精品级的陈年董酒主要有:“红城董”、1980年仅生产了一年的“黑边董”、1981年推出的“蓝董”、1983年问世的“白董”以及1989年开始出品的“红董”。

在琳琅满目的精品陈年董酒中,红董出品年份最晚,收藏价格也最低。1993年,国务院出台通知,严禁虎骨贸易,并规定不得再用虎骨制药,从此,红董中便取消了虎骨这一成分。从收藏的角度而言,应以1993年之前生产的董酒为最佳。

洋河大曲

七十年代“羊禾牌”洋河大曲(美人瓶)

藏品中的洋河大曲酒琳琅满目:“敦煌牌”压盖玻璃瓶、“羊禾牌”美人瓶、“洋河牌”美人瓶,还有方瓶、异形瓶、青瓷瓶异彩纷呈。这其中,较受白酒藏家关注的当属“敦煌牌”压盖玻璃瓶及“羊禾牌”美人瓶。这两款酒普遍产于二十世纪七十年代至八十年代前期,在藏界并不常见,因此也颇受追捧。

八十年代的美人瓶洋河大曲酒则是藏家的必藏之物。美人瓶之得名,主要源于该酒瓶形似古代仕女之形体,优雅婉柔,加之酒瓶通体呈现湛蓝之色,透过玻璃瓶体望向瓶中酒体,一时间美酒与佳瓶融而为一,仪态万千。如今再看洋酒酒厂生产的蓝色经典系列,不难窥见早期美人瓶陈年洋河酒的几分神韵。

美人瓶亦有年份之分,其中,“羊禾牌”是八十年代中期以前使用的商标,而“洋河牌”则使用时间较晚,因此收藏价格也稍逊一筹。

剑南春

七十年代“长江大桥牌”剑南春(莲花瓶)

从产品的稀缺度上看,早期的红标剑南春以及外销的“长江大桥牌”剑南春是收藏人群较为关注的两款酒,且增长潜力大。除此之外,“绵竹牌”方瓶塑盖剑南春以及莲花瓶塑盖剑南春亦是八十年代的主流产品,在收藏市场上价格也一直稳步增长。

剑南春系列酒也值得收藏,其中知名度最高的,莫过于绵竹大曲。最早的绵竹大曲酒是剑南春酒的前身。在剑南春酒推向市 场后,绵竹大曲并未结束它的历史使命,而是作为一个系列与春沙酒、双沙酲色酒等系列酒并存。这些酒在市场上都较为少见,因此收藏价值较高,有些甚至超过了普通的陈年剑南春酒。

更多名酒收藏知识,尽在《中国老酒大全》。

本文及图片来源于《中国老酒大全》,其中图1来源于摄图网,作者曾宇被誉为“中国老酒收藏第一人”,倾心中国酒文化十九载,《中国老舅大全》是他集多年见闻写成,人人都能看懂的老酒品鉴收藏,让你从入门到精通,进阶老酒收藏行家。