从球员单场60+数量看NBA豪门 湖人不是最多却当之无愧

达米安-利拉德在开拓者历经一个加时以129-124击败勇士的比赛中得到了61分,这已经不是他第一次在NBA赛场单场得分60+了,他也是开拓者队史上唯一一个拿到过单场60+的球员。从球员单场得分60+的数量来看,湖人是当之无愧的豪门,而凯尔特人名不符实,有些球队可能会令人意外。

在这场比赛里,利拉德在45分钟的出场时间里37次投篮命中17个,其中三分球20投11中,获得了16次罚球全部命中,得到了61分10个篮板7次助攻的数据,这已经是利拉德本赛季第二次单场得分60+,是NBA历史上第8个不止一次单场60+得分的球员,也是NBA现役球员中仅有的2个不止一次单场得到60+得分的球员之一,他还是开拓者队史上唯一一个单场得分60+的球员。

NBA历史至今一共有72人次在常规赛里单场得分60+,分别由16支球队的球员制造,其中9支球队仅有1名球员拿到过单场得分60+。这9支球队中,仅有开拓者、公牛和某支红队一共三支球队不止一次有人单场得分60+,开拓者2次,公牛和某支红队都是4次,而魔术、奇才、热火、掘金、黄蜂和凯尔特人各有1人次单场得分60+。

NBA历史至今一共有5支球队有2名球员在常规赛里拿到过单场60+的得分,分别是76人、马刺、太阳、尼克斯和爵士。76人队中拿到过单场60+得分的球员是张伯伦和阿伦-艾弗森,其中张伯伦3次艾弗森1次;马刺队中有乔治-格文和大卫-罗宾逊两人拿到过单场60+的得分,两人各有一次这样的单场表现;太阳的汤姆-钱伯斯和德文-布克、尼克斯的伯纳德-金和卡梅罗-安东尼、爵士的皮特-马拉维奇和卡尔-马龙各有过1次单场得分60+的表现。

NBA历史至今仅有2支球队有超过2个球员拿到过单场60+的得分,分别是勇士和湖人。勇士队中拿到过单场得分60+的球员有“篮球皇帝”张伯伦、乔-福克斯、里克-巴里和克莱-汤普森四人,其中福克斯是NBA历史上第一次单场得分60+的球员;湖人队史至今一共有乔治-迈肯、埃尔金-贝勒、杰瑞-韦斯特、张伯伦、沙克-奥尼尔和科比-布莱恩特6名球员单场得分60+,其中“悲情帝”贝勒还是NBA历史上第一个单场得分70+的球员。

勇士队史至今一共有30人次单场得分60+、是NBA历史上球员单场得分60+最多的球队,其中张伯伦就为勇士贡献了27次单场得分60+;而湖人队史以14次单场得分60+排名NBA历史 第二,然后并列NBA历史第三的就只有4次了,分别是76人、公牛和某支红队。张伯伦NBA生涯32次单场得分60+在历史上遥遥领先,而科比-布莱恩特以6次单场得分60+排名NBA历史第二位。

值得一提的是,作为NBA历史上夺冠次数最多的豪门,凯尔特人 队史一共仅有一人次单场得分60+而已,那就是拉里-伯德,仅从单场得分60+场次而言豪门成色有些不足;而NBA历史上打进总决赛次数最多、夺冠次数第二多的湖人,在球员单场得分60+方面不论是人数还是总次数都排名NBA历史前二,传统豪门当之无愧。